기타 고민상담고민상담
말쑥한늑대10
말쑥한늑대1021.11.28

꿈을 많이 꾸면 잠에 영향을 끼치나요?

원래는 꿈을 잘 안꾸는 편이었습니다 그런데 최근들어서 낮잠이든 밤잠이든 잠깐 조는 것이며 항상 꿈을 꾸는거 같아서 피로에 항상 찌들어있는 느낌이예요 잠을 마니 자도 꿈만 꾼거 같아서 잠을 잣나 싶기도해요.. 아무런 영향이없는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    꿈의 경우 프로이드의 정신분석에 따르면

    현재 불안감이나 스트레스가 투사되어 나타날수있습니다

    흔히 꿈의 경우 이러한 것들에 대한 것들이 나타나 수면의 질을 떨어뜨리는 요소가 될수 있습니다

    그렇기에 가능하면 현재 받고 있는 스트레스나 상황에 대해서 풀어가는것이 중요할수있을겁니다.

    시간이 지나고 내가 안정적이게 되면 좋아질수있으니 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈을 자주 꾼다면 수면 중 잠시 숨이 멎는 증상이 반복되는 수면 무호흡증, 꿈과 연관된 동작이나 잠꼬대를 하는 렘수면행동장애 등이 있을 수 있습니다.

    꿈을 꾸고 이를 기억한다는 것은 깊은 잠을 자지 못하는 것이기 때문에 수면에 어려움을 겪는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

    좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

    그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

    더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

    피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    잠을 자고 일어나서 개운하지가 않다면 수면의 질이 안좋은 것을 뜻합니다

    또한 꿈을 많이 꾸는 것도 수면장애의 일종일 수 도 있습니다

    최근에 컨디션이안좋으셨다면많은휴식을취해보시고

    심하다면병원진료를보는것도좋을것같네요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    불면증은 심리적 요인이나 직업상에서 오는 스트레스, 대인관계 갈등에서 비롯된 스트레스, 화병, 우울증 등으로 인해

    과도한 스트레스를 받게 되면 나타날수 있습니다.

    잠을 자기 전 스마트폰이나 태블릿같은 전자기기를 멀리하시고, 잠들기 전 과도한 음식섭취나 음주, 카페인 섭취를 금하세요.

    숙면을 하시길 기원합니다.