치과건강상담
User
User23.02.08

치아에 홈이 파여져있어서 신경쓰여요. 치과에 가야하나요?

안녕하세요.

아랫 송곳니 잇몸에 가까운 치아에 지름 1~1.5mm 깊이 1~1.5mm 정도로 추정되는 홈이 파여져있어요. 치아 뿌리에 가까이 홈이파져있는 느낌이 들어 걱정이 되네요. 어떻게 해야하나요? 신경안써도되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가면서 치아의 뿌리가 노출되신거 같습니다. 치경부 마모증일가능성이 높으며, 시리시면 치과에 가셔서 메꾸는 치료를 받으시면될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증이라면 레진이나 라미네이트 등을 통해 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치경부마모증은 계속해서 진행되면 치아가 그 홈을 따라 그대로 부러지기도 하고 시리기도 합니다.

    치료를 받는게 좋습니다.