아하
검색 이미지
치과 이미지
치과의료상담
치과 이미지
치과의료상담
고급스런텐렉221
고급스런텐렉22121.12.04

교정 유지장치 끊어졌는데...어떻게해야할까요??

유지장치만착용한지 6년정도됐는데요 지금 좀오래되어서그런지 부분부분 끊어졌습니다 유지장치를 얼마나해야할까요? 교체비용은 얼마나할까요? 궁금하네욥ㅠ 보통교체주기가있는건가요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수5개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정유지장치는 가능하면 오래 하고 있는 것이 좋습니다.

    유지장치가 끊어졌다면 교정치과나 유지장치를 제자ㄱ할수 있는 치과에서 제작을 하는 것이 좋습니다.

    비보험진료이기 때문에 병원마다 가격이 다를 수 있어요.

    치료를 받고자 하는 병원에 문의를 해보는 것이 정확합니다.


  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가까운 치과에 내원하셔 유지장치를 수리받으시거나 수리가 불가능한 상황이라면 본을 다시 떠서 재제작하시는 것을 권합니다.

    유지장치를 착용하지 않을 경우 교정으로 잡아놓은 치열이 다시 틀어질 수 있습니다.


  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 이후에도 유지장치를 제거하는 경우에는 어느 정도 재발이 발생할 수 있기 때문에 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것이 권장됩니다.

    담당 치과에 내원하여 유지장치를 새로 제작하는 것이 좋을 것으로 보이나, 특별히 교체주기가 있는 것은 아니고 문제 발생시에 교체하면 됩니다.

    비용은 치과마다 다를 수 있고, 아하 정책상 금지되는 내용이므로 생략합니다.


  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치가 끊어졌다면, 다시 해야합니다.

    보통 6-7년정도 하게되지만, 그 이후로도 유지장치를 제거하면 치아가 틀어질 가능성은 있기때문에, 가능하면 계속 하는것이 좋습니다. 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유지장치는 반영구적으로 사용하는 것이 좋습니다.

    즉 교정 이후 유지장치는 특별한 문제가 없다면 대부분 반영구적으로 사용하게 됩니다. 이는 교정 이후에도 치아는 서서히 앞쪽으로 이동하는 성질이 있으므로 앞쪽 치아가 비뚤어지거나 치열의 부정교합이 생길 수 있어 이를 예방하기 위한 목적으로 주로 사용합니다.

    단순히 FR장치가 끊어지거나 손상되었다면 치과 방문 후 다시 제작하시면 됩니다. 크게 어려운 작업이 아니므로 시간 되실때 치과 방문하시는 것이 좋습니다. 대부분 크게 손상되지 않는다면 교체를 하지 않으며 지금과 같이 파절되거나 손상될때만 다시 제작해주시면 됩니다.

    비용은 치과마다 다를 수 있어 상담이 필요합니다.


    정진석 치과의사 드림