내과건강상담
푸르루
푸르루23.01.08

노로바이러스 검사 응급실에서 못하나요?

나이
성별
여성
기저질환
제가 응급실 가서 굴먹고 탈이 났다.했더니

수액맞고 피검사를 해보자고 하더라고요.

아무이상이 없대요~

근데 제가 아침되서도 너무 힘들어서

점심때 근처 내과갔더니 장염인거같다해서 약을 먹고 지금은 그나마 괜찮아졌어요.

근데 앞전 글적었던것처럼 주변사람들이 다 옮겨 힘들어하더라고요.

노로바이러스 인거 같아 응급실에 피검사 결과를 들으려고 전화를 했습니다.

전 분명 굴을 먹었다고 강조를 했었거든요.

제가 장염으로 어제 응급실을 갔는데 노로바이러스 이런 결과가 하나도 안나왔나요? 했더니

응급실에서 하는 말이 노로바이러스 검사를 안했대요.

그래서 제가 분명 굴먹고 탈이 났다고했는데

그럼 피검사를 왜했나요? 했더니

왜 탈났는지 응급실에서 어떻게 아냐고해요.

그럼 병원을 왜가나요;;

그리고 원래 노로바이러스 검사는 응급실에서 할수가 없대요.

전혀 이런 내용을 저에게 고지하지도 않았고 아무이상없다고만했거든요.

원래 응급실에서는 노로바이러스 검사를 못하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    응급실의 기능과 외래나 입원의 기능은 다릅니다.

    응급실은 말 그대로 응급한 증상을 해결하는데 초점을 둡니다. 원인을 굳이 찾을 필요가 없다면 검사를 진행하지 않아요.

    노로 바이러스 장염이 원인을 찾을 필요 없는 질환이지요.

    사실 외래에서도 노로 바이러스에 대한 검사를 따로 하지는 않습니다. 원인 검사가 비싸기도 하고, 원인을 찾아봐야 치료가

    달라지지도 않기 때문입니다. 노로 바이러스 장염이든 다른 원인에 의한 장염이든 결국 약 드시면서 지켜보면 좋아지기

    때문입니다. 피검사의 경우 장염으로 인한 탈수 증상이나 응급하게 처리해야 되는 질환이 있는지 확인하는 의미로 진행

    합니다. 응급실에서 노로 바이러스 장염에 대한 검사를 안 해주신 것이 오히려 불필요한 지출을 줄여 주신 거랍니다.

    너무 걱정하지 마시고 그냥 약 드시면서 장염 회복에 집중하시면 좋겠습니다.

  • 노로 바이러스 검사와 같은 비응급한 검사는 응급실에서 일반적으로 하지 않습니다. 노로 바이러스 감염을 확인하기 위해서는 토사물이나 분변을 PCR이나 ELISA와 같은 검사를 통해서 확인하여야 하는데 이는 오랜 시간이 걸리는 검사로 응급실 환경에서 시행하기 적합하지 않고 시행할 필요도 없는 검사이기 때문에 하지 않습니다. 전국 어느 응급실에 가셔도 동일한 일이 벌어졌을 것으로 사료됩니다.