치과건강상담
도도한멧돼지13
도도한멧돼지1324.03.24

이런 경우에도 치주염이 목으로 내려갈 수 있을까요?

인터넷 보니까 치주염도 잘못하면 목으로 염증이 내려가서 기도가 막히는 위험한 경우도 있다는 글을 봐서요.

제가 3일 전부터 입이랑 턱이 안 벌어질정도로 심한 치통이 시작돼서 오늘 신경치료를 받았는데요. 선생님이 치료하시면서 "잇몸에도 염증이 조금 생겼네요~"하셨거든요.

저처럼 신경치료를 1차만 완료하고, 잇몸 염증은 딱히 조치를 취하지 않은 경우에도 위처럼 목으로 염증이 번져서 숨이 막힐 가능성이 있는지 궁금합니다. 심장이나 폐로 번지는 경우도 있다던데, 저의 경우도 번질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 염증이 있는 정도로는 말씀하시는 일이 일어나지는 않습니다. 염증이 농양으로 번질 경우에는 다른 부위로 염증이 전이될 수는 있으나 현재 상태에서는 크게 문제가 없을 것으로 보이며 주치의 선생님이 해당 사실을 확인했을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치주염으로 기도가 봇는경우는 많이 없습니다. 감염이 심한경우에는 먼저 잇몸이 붓고 근육쪽이 붓게 됩니다. 그이후로도 처치가 안되면 목까지 부을수가 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 심하지 않은 경우에는 목까지 염증이 내려가 가능성은 낮습니다. 염증이 심한 경우 당일에 치료를 하게되나 우선 지켜보는 경우에는 심각한정도는 아니기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그럴 가능성은 거의 없습니다. 그런것은 그다지 걱정안하셔도 되고 주의사항 잘지키면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 염증이 구강 외 전신으로 퍼지는 경우는 아주 흔치 않은 경우이긴 합니다.

    2. 신경치료는 앞으로 끝까지 마치는 것이 좋습니다.

    3. 잇몸 염증에 대해서는 신경치료하면서 같이 잇몸 치료해줘도 괜찮습니다