슬거운직박구리269
슬거운직박구리26922.07.24

불면증 없앨수있는 방법 좀 알려주세요

밤만 되면 잠이 오질 않네요 운동을 해봐도 책을 읽어도 잘 해결 되지 않네요 다른방법이 있다면 추천 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거북이 데미안입니다.

    불면증이 한번 심해지고 나서 단번에 효과를 보는 방법은 약물 복용 밖에는 없더라구요.

    힘들 땐 복용을 할 수 밖에 없지만, 아무래도 약에 의지한다는 게 그렇긴 하죠.

    불면증 몇 년 앓다가 지금은 많이 향상되었는데

    햇볕을 많이 쬐이라고 해서 산책 자주 나갔고(흐린 날에는 비타민 D를 먹었어요)

    스마트폰이나 TV시청 줄이는 게 좋다고 해서 시간 제한을 걸어두고 봤습니다.

    즐겨 마시던 커피도 하루 한 잔 오전 중으로 마셨어요.

    반신욕이 좋다고는 하던데 저한테는 오히려 각성 효과를 주더라구요. 정신이 더 또렷해지는....

    무엇보다 스트레스를 안 받아야 하는데 이건 나 혼자 힘으로 해결이 안되는 거라. 단지, 흘려보내는 방법을 찾기 위해 노력했어요.

    괴로운 불면증에서 조금이라도 해방되시기를 바래요. " 나의 불면증 해방일지입니다"

  • 안녕하세요. 점잖은늑대257입니다.

    정신과에서 상담후 약앨 먹는방법도 있지만 최후의 방법이고.불면증은 일단 정신적으로 해결이되야해서 명.상을 취침전 해보시면 조금 나아진거에요.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    자연적으로 숙면을 취하기 위해 노력하는 방법을 알려드릴게요

    1.충분한 휴식을 취한다

    잠들기 전 과한 운동은 금물이다. 대신 가벼운 스트레칭으로 몸의 긴장을 풀어주면 부교감신경이 활성화되어 잠자기 쉬운 상태가 된다.

    밤은 음(陰)의 기운이 지배하는 때다. 충분한 휴식을 통해 부교감신경이 활성화되어야 신경이 안정된다. 만약 이때 화가 나 있거나 감정적으로 흥분되어 있다면 부교감신경 대신 교감신경이 활성화되어 쉽사리 잠들지 못하게 된다.

    며칠 밤을 샌다든지 무리하여 일한 뒤에 오히려 잠을 이루지 못하는 경우가 있다. 현대 의학에서는 이것을 수면 시간에 혼란이 생겨 잠을 자야 할 시간에도 교감신경이 흥분 상태로 고정되어 있는 것이라고 설명한다. 한의학적으로는 허열로 잠 못 이루는 음허내열에 속한다. 이럴 때는 잠자기 전 격렬한 운동은 피하고 잠들기 1시간 전부터는 컴퓨터나 TV를 보지 않음으로써 흥분 상태를 진정시켜 주어야 한다.

    2.발을 따뜻하게

    자기 전에 따뜻한 물로 발을 씻게 되면 신체 위쪽으로 올라온 열을 내려 숙면에 도움이 된다. 또한 수면양말을 신고 자는 습관을 들이면 가벼운 불면증을 해결할 수 있다. 온돌방에서 윗목에 머리를 두고, 아랫목에는 발을 두고 자는 이유가 여기에 있다.

    상대적으로 체온이 낮은 노인들은 새벽에 잠을 깨는 경우가 잦은데 이것 역시 몸을 따뜻하게 함으로써 해결할 수 있다. 잠들기 전 족욕이나 반신욕을 하면 되는데 잠들고 싶은 시간 1시간 전에 하는 것이 좋다. 가끔 목욕을 하는 경우도 있는데, 너무 뜨거운 물은 교감신경을 자극하니 오히려 잠이 달아나게 된다.

    3.침실을 어둡게

    잠에도 좋은 잠과 나쁜 잠이 있다. 좋은 잠이란 깨지 않고 숙면을 취하는 것이다. 취침 중 꿈꾼 것을 기억하지 못한다면 좋은 잠이다. 반면, 취침 중 여러 가지 꿈을 꾸고 취침 후에도 생생하게 기억한다면 깊은 잠을 취한 것이 아니라고 볼 수 있다.

    좋은 잠을 자려면 우선 취침 공간이 어두워야 한다. 어두운 환경에서 더 깊은 잠을 잘 수 있기 때문이다. [수면학]이란 책을 보면 현대인을 잠 못 들게 만든 최고 원흉은 전구를 발명한 에디슨이라는 우스갯소리(?)가 나온다.

    4.잠이 오지 않으면 과감하게 일어나라

    몸에서 아직 잠들 준비가 되어 있지 않다면, 잠자리에서 뒤척이지 말고 과감하게 일어나 다른 행동을 하는 것이 좋다. 차분하게 마음을 가라앉히는 글을 읽거나 성경이나 불경 등 심적 안정을 주는 글귀를 따라 쓰다보면 금세 졸음이 밀려온다.

    카를 힐티(Carl Hilty)가 잠이 안와서 그 시간에 집필한 [잠 못 이루는 밤을 위하여]를 읽어 보는 것도 괜찮은 방법이다. 하품 등 잠이 올 것 같은 신호가 오면 바로 이불 속으로 들어가라.

    [네이버 지식백과] 잠 못 드는 고통, 불면증 - 생활 습관의 개선으로 호전될 수 있다 (허허 동의보감2 기통차게 살자, 2014.02.03, 황인태, 허영만)

    위의 습관으로 노력하시면 조금 나아지실것 같습니다.