지구과학·천문우주학문
선한유목민
선한유목민24.04.12

우주에 존재하는 암흑물질(dark matter)는 무엇인지 궁금합니다.

무려 우주의 23%를 차지한다고 하는 이 암흑물질(dark matter)는 도대체 어떤 물질인지, 어떻게 발견된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    질량을 가지고 있으나 그 어떤 전자기파와도 상호작용하지 않는 미지의 물질인, 암흑물질이라고 정의하는데 아직까지는 확실이 관측이 되지않은 가설상의 형태 물질입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    암흑물질은 강력한 중력을 가지고 있지만 특정하지 못하는 모든것들을 말합니다.

    예를들어 어떤 은하의 광도와 크기, 스펙트럼등을 분석했을때 추정되는 질량과 중력의 크기가 매칭이 되지않고, 이 차이가 꽤나 커서 알 수 없는 중력을 가진 물질들이 존재한다고 가정해야만 하는 상황입니다.