착한수달337
착한수달33723.02.04

탈모인지 판단하는 기준이 머리카락 빠지는 개수 인가요?

머리카락이 많이 빠지는 증상이 있으면 탈모 의심스럽다고 하는데요. 탈모 기준이 하루에 머리카락 얼마나 빠지면 탈모라고 하나요? 개수로 판단할수 있나요?

  • 안녕하세요. 느긋한코알라10입니다.

    하루에 보통 10-15가닥 빠지는게 일반적이라고 보기도 합니다.

    신경쓰다보면 머리를 손으로 만지게 되고

    그로인해 더 빠지는 경향이 생길수 있습니다.

    약20정도 빠지거나 그 이상이라면 탈모가 진행중이거나 모근이 약해지고 있다고 보면 됩니다

  • 하루에 70~100개 정도의 머리카락이 빠진다면 정상

    평균 100개씩 빠지던 머리카락이 그 이상 빠질때 탈모라고 합니다 즉,평균 머리카락 개수 약 10만 개 중 10%는 휴지기 모발, 그중 1%인 100개는 매일 교체됩니다.모발은 30대 중반이 생애 중 가장 풍성하고 그 이후에는 모발의 노화에 따라 그 수가 점점 줄어들게 됩니다. 여성의 경우 45~55세 폐경이 되면 모발의 수가 급격히 줄어드는 시기가 있다고 합니다.