지구과학·천문우주학문
하얀날쥐9
하얀날쥐923.02.18

지구가 둥글다는 것을 어떻게 알 수 있나요?

지구가 둥글다는 것을 어떻게 알 수 있으며 이 이론을 뒷받침하는 증거가 있을 까요?

옛날 사람들은 지구가 네모로 생각하고 있었던거 같은데

어떻게 해서 지구가 둥글다는 것을 알수있나요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    제가 고등학교 때 배운 하나의 예화가 생각납니다

    아래 그림과 관련된 이야기 입니다.

    지구가 평평하다면 멀리 있는 배와 가까이에 있는 배 모든 크기가 다를뿐 같은 모습이 보여야 합니다

    그런데 실제로는 멀리있는 배는 돛만 보이게 됩니다.

    즉, 지구는 평평하지 않다는 말을 입증하는것이죠

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    옛날 사람들은 수평선에서 배를 관찰할때, 밑바닥부터 천천히 가라앉는 것을 보면서 둥근 지구를 상상했습니다.

    현대인입장에서 인공위성에서 찍은 지구나, 구글어스 등을 보면 지구가 둥글다는 것을 쉽게 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구가 둥글다는 것을 알 수 있는 가장 쉬운 방법 중 하나는 우주에서 지구를 바라보면 지구의 모습이 공의 모양과 비슷하게 보인다는 점입니다. 이는 지구가 큰 공처럼 보이는 이유는 지구가 실제로 둥글기 때문입니다.

    그 외에도 지구가 둥글다는 것을 증명하는 다양한 방법들이 있습니다.

    첫째로, 지구의 그림자가 달에 비칠 때, 그림자의 모양이 곡선 모양을 띠기 때문입니다. 이는 지구가 둥글기 때문에 일어나는 현상입니다.

    둘째로, 바다의 수면이 지구의 곡률에 따라 굽어지는 현상도 지구가 둥글다는 증거 중 하나입니다. 만약 지구가 평평하다면, 바다의 수면은 평평한 모양을 유지할 것입니다. 그러나 실제로는 바다의 수면이 지구의 곡률에 따라 굽어지는 현상이 일어납니다.

    셋째로, 지구를 일정한 고도에서 비행하면 지평선의 곡률이 보입니다. 이는 지구가 둥글기 때문에 발생하는 현상입니다.

    넷째로, 위성이 지구를 둘러싸고 있는데, 위성의 위치와 이동경로를 계산하면 지구의 중력장이 둥글게 분포하고 있다는 것을 알 수 있습니다.

    이러한 증거들을 통해 지구가 둥글다는 것을 알 수 있으며, 이는 현대 과학의 기초 중 하나가 되어왔습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수평선을 보면 알겠지만 일직선이 아니라 조금 둥그렇게 생겼다는 걸 알 수 있습니다.

    그것을 통해서 지구가 둥글다는 것을 알 수 있었고, 또

    배가 출항했을 때, 가면 갈수록 배의 밑부분부터 마치 가라앉는 것처럼 작아집니다.

    그 이유가 지구가 둥글기 때문에 밑부분부터 보이지 않는 것잊비요.

    그것을 통해서도 알 수 있었다고 하네요. 만약 지구가 평평하다면 배가 가면

    점점 작아지기는 하겠지만 밑부분부터 가라앉는 것처럼 보이지 않게 되지는 않지요.