지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구는 왜 둥근모양 인가요??

지구가 둥글다는 이야기도 있고 평평하다는 이야기도 있었는데 지구는 어떤 모양을 하고 있고 그런 모양을 하고 있다는 증거는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구 중심의 중력이 작용하기때문에 지구는 둥근 것입니다

    중력은 모든방향으로 작용하기때문에 둥근 형태가 된 것입니다

    증거는 쉬운예로 설명하면 마젤란의 세계일주를 증거로 이야기 할 수 있을듯 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다에 떠있는 배가 멀리 나갈 때, 처음에는 배의 전체 모습이 보이다가 멀어지면 돛만 보이고, 더 멀어지면 아예 안 보이게 됩니다. 배 아랫부분부터 서서히 안 보인다는 건 지구가 둥글다는 증거가 되겠습니다.

    높은 곳에 올라갈수록 시야가 넓어집니다.

    지구가 편평하다면, 중간에 나무나 집에 가려지는 경우는 있어도 볼 수 있는 범위가 달라지는 건 아니라는 얘기에요. 산에 올라가는 것을 예를 들어 봅시다. 지구가 편평하다면 산에 높게 오르거나 낮게 오르거나 볼 수 있는 시야는 똑같아요. 하지만 실제로 우리는 산에 높게 오르면 오를수록 더 넓은 범위를 볼 수 있죠. 지구가 둥글기 때문에 지평선 아래쪽은 볼 수 없어서 나타나는 현상이라고 볼 수 있습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    지구가 둥근 이유는 지구 안에서도 확인할 수 있습니다.

    - 바다의 배가 앞부분부터 보입니다.

    - 마젤란의 세계일주가 지구가 둥근 것을 증명하였습니다.

    - 관측자의 위치에 따라 별자리 위치가 차이가 납니다.

    - 월식 때 지구의 그림자가 둥급니다.

    또한 인공위성이 지구를 촬영하였을 때 둥글다는 것이 입증되었습니다.