피부과건강상담
강력한카멜레온235
강력한카멜레온23521.03.22

제가 아토피를 오랬돌안 치료중인데, 스테로이드 사용이 꾸준히 있는데 괜찮은가요?

제가 3살부터 아토피를 지병으로 가지고 있는데 약 내성 검사에서는 내성이 거의 없다고 합니다. 그런데 요즘들어 3개월마다 아토피가 악화되어 스테로이드 처방을 받는데 스테로이드가 몸에 안좋은대 이렇개 꾸준히 처방받아도 괜찮은 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 스테로이드의 경우에는 전신적으로 영향을 미칠 가능성이 아주 낮습니다. 수개월 연속 바를 시 바른 부위의 피부가 얇아지는 부작용이 있을 수 있어 짧게 주단위로 발랐다가 호전되면 끊고 악화되면 다시 바르고 하는 것은 괜찮습니다.

    먹는 스테로이드의 경우 2달이상 장복하는 경우 부작용을 우려해야 합니다. 하지만 이것도 마찬가지로 주단위로 먹다가 안먹다가 하는 경우는 크게 상관 없습니다. 심할 때는 스테로이드를 복용하여 증상을 빨리 가라 앉히는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아토피 피부염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    아토피 피부염은 IgE 생산의 항진이나 피부 방어기능 저하 등의 유전적 소인, 알레르기기전, 환경요인, 건성피부 등이 복잡하게 얽혀 발병하는 만성 염증성 피부질환을 말합니다.
    알레르기 유발물질의 회피, 피부보습 유지, 약물요법이 치료의 3가지 핵심이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    알레르기 유발물질이 집먼지진드기인 경우에는 청결을 유지하는 것이 중요하며, 가려움증을 유발한다는 생각하는 음식물이나 환경을 적극적으로 피해야 합니다.
    아울러 피부의 방어기능이 저하되지 않도록 목욕이나 샤워 후에는 피부연화제를 바르고 피부 자극이 덜한 면제품 의류를 입는 것이 도움이 됩니다.
    약물요법으로는 스테로이드나 항히스타민제, 면역억제제 등을 고려해볼 수 있습니다. 스테로이드 연고는 전문의 감독하에 사용하신다면 부작용없이 사용 가능합니다.
    아토피 피부염은 평상시 생활습관을 개선하며 약물치료를 해야 호전이 됩니다.
    피부과 전문의와 꼭 상담하셔서 아토피로부터 벗어나시길 바랍니다.
    감사합니다.