산부인과건강상담
얼음껑쥬
얼음껑쥬23.05.12

피임약 복용중이여도 임신가능성이 잇어요?

나이
성별
여성

제가 꾸준하게 피임약을 복용하고 생리할때만 끈엇는데..이번엔 생리가 안하더라구요..약끈은지 2주가 지나도 안하길래 임테기를 해보니 한쪽이 엄청연하게 줄이보엿어요..임신일까요? 만약 임신이라면 피임약 복용하고 잇는데도 임신이 될수잇는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경구피임약을 복용하고 있다 하더라도 체내 사정이 이루어지게 될 경우 미약하기는 하지만 임신 가능성이 있을 수 있습니다.

    참고로 소변 테스트기는 검사 개시 후 3분에서 5분까지의 결과를 임신 여부 판정에 포함시킵니다. 개시 후 5분이 한참 지난 후에 나타난 희미한 선은 양성(임신)으로 판정하지 않습니다.

    꾸준히 복용해오신 만큼 임신 가능성은 낮아보이나 그렇지 않은 경우도 있는 만큼 걱정되신다면 우선은 산부인과를 찾아 진료를 받아 보시길 바랍니다.