생물·생명학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.19

날파리는 어디서 오는 것일까요?

집이 좀 높아 50층에 살고 있습니다. 그런데, 음식물 분쇄기 주위에 날파리가 자꾸 보입니다. 약을 뿌리거나 며칠 음식을 하지 않으면 보이지 안다가 음식을 하면 날파리가 또 보압니다. 도데체 날파리는 어디서 오는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    집이 높아서도 날파리가 생길 수 있습니다. 날파리는 식물, 썩은 음식, 썩은 과일 등에서 번식하며, 음식물 분쇄기 주위에서도 번식할 수 있습니다.

    음식물 분쇄기 주위에 날파리가 자주 보인다면, 음식물 분쇄기에 남아 있는 음식물이나 기름때 등이 원인일 수 있습니다. 이러한 음식물이나 쓰레기는 날파리의 번식과 생존에 적합한 환경을 제공하므로, 날파리가 자주 출몰하는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 날파리는 주로 음식물 , 과일, 부패된 음식물 찌꺼기 등이 있는 장소 등에서 번식할 수 있습니다. 따라서, 실내 환경에서 초파리가 발견된다면 음식물 쓰레기 처리에 주의해야 합니다.