약 복용약·영양제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.11

약국에서 처방받은 약들이 남아있는 경우 약국에 반납하면 된다던데?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국에 반납한 약들은 어떤 식으로 처리되는 지 궁금합니다.

저희 집에도 약들이 제법 남아있는데 약을 약국에 반납하면 어떤 식으로 처리되는지 좀 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국으로 반납한 약은 폐기처리가 되며 한번에 수거하여 보건소로 보내지게 되며 현재는 지자체에 따라 약국이 아닌 주민센터에서 회수하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    남은약의 경우 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 되기 때문에 가급적 근처 약국이나 보건소에 방문하여 폐기요청하는 것이 좋습니다.

    약국에서 폐의약품을 모아서 보건소로 보내게 되고 해당 약은 보건소에서 일괄적으로 소각처리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐의약품들은 보건소에서 수거하여 폐기처리하고 있으며

    일부 지자체에서는 약국에서 폐의약품을 수거한뒤

    보건소에서 약국에 모인 폐의약품을 수거하여 폐기처리 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 폐기약품을 받게 되면 모아두었다가 약사회에서 폐기약을 수거하는 날 약사회로 보내면 약사회에서 보건소로 보내게 됩니다.

    보건소에서 약을 폐기처리하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    약국에 반납된 약은 약사가 보건소로 보내주고

    보건소에서 환경에 문제없게 안전하게 폐기처리됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 반납한 약은 분쇄를 통해서 안전하게 분해를 하거나 폐기를 하게 됩니다. 재활용하지 않으며 해당 약은 약을 폐기해서 의약품 폐기함에 수거해서 따로 처리하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘은 구청 주민센터 보건소에서 수거합니다

    약국에서도 지자체 구청 등에서 모아 가서 따로 소각처리합니다

    아파트에 의약품분리수거함이 있는 곳도 있고요

  • 안녕하세요. 윤현영 약사입니다.

    환자분께서 복용하지 않고 반납한 약은 폐기약으로 모아두었다가 보건소에서 수거해갑니다.

    일반 쓰레기에 버리면 환경 오염 문제가 심각하므로 약국이나 보건소를 방문하셔서 폐기하시면 됩니다.