약 복용약·영양제
배고픈너구리280
배고픈너구리28021.03.29

당뇨약은 식후 꼭 아침 식후 30분뒤에 먹어야 하나요?

당뇨약을 하루 2번 아침, 저녁으로 먹는데 제가 식사를 규칙적으로 안해서요. 그냥 밥 먹고 30분뒤에 먹으면 안되나요?: 그리고 제가 시간을 잘 못 맞추겠는데 꼭 식후 30분뒤에 먹어야 하나요? 그냥 하루종일 아무때나 먹으면 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후 드시는 것이 좋습니다.

    - 당뇨약마다 복용방법이 달라지나 일반적으로 식후 혈당이 가장 높아지기 때문에 식후 바로 복용하는 것이 좋습니다. 식후30분에 먹지 않아도 됩니다. 드시고 있는 약의 이름을 알려주시면 자세한 답변가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약 복용시간 때문에 고민이시군요

    어떤 당뇨약을 복용하냐에 따라 다릅니다.

    저혈당을 유발시킬수있는 당뇨약을 복용중이시라면 식전에 복용하시면 저혈당이 유발되어 위험할 수 있습니다.

    식사 후 30분에 꼭 복용하지 않으셔도 됩니다.

    일부 약물들은 음식과 상호작용하여 효과가 떨어지거나 증가되기도 하지만 당뇨약은 그런 상호작용이 없습니다.

    식사와 상관없이 하루종일 아무때나 먹으면 되는 당뇨약도 있습니다.

    어떤 약물을 복용하시는지 확인이 안되기때문에 정확히 답변을 드리기 힘드며 처방받으신 약국에 문의하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 용법에 맞게 드셔야 합니다.

    아침, 저녁 하루 두번을 먹으라고 하는건 이 약의 지속시간이 12시간 정도인데 보통 사람들이 아침을 8시, 저녁을 6~7시쯤 먹기 때문에 아침 저녁으로 먹으면 거의 하루종일 약물의 농도가 일정하게 유지되어 효과가 높아지기 때문에 아침, 저녁으로 드시라고 하는 것입니다.

    그런데 점심, 저녁등과 같이 먹게되면 특정시간에는 약효과가 과다하게 나타나고 또 어떤 시간에는 약효가 너무 안나타나는 등의 문제가 생기게 됩니다.

    또 아마릴과 같은 약물은 식사후 혈당이 지나치게 오르는 것을 방지하는 약물입니다. 그래서 용법이 식후 30분이 아닌 식사전에 드시는것이 좋습니다.

    요즘에는 약을 식후 30분에 먹지 않습니다. 그렇게 하면 밥을 먹고 30분을 기다리느라 약을 놓치게 되는 경우도 있고 딱히 약효가 좋아지는 것도 아니라 식후 즉시 먹는 추세입니다.

    자세한 약을 먹는 방법은 약을 받으시는 약국에 문의하시어 올바른 용법을 찾아 그에 맞게 약을 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그건 당뇨약의 종류에 따라 다릅니다. 어떤 당뇨약은 꼭 식전에 먹어야 되는게 있고 어떤약은 꼭 식후에 먹어야 되는게 있습니다. 식전식후만 조금 중요하구요, 30분 이건 크게 의미가 없다고 보시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?