약 복용약·영양제
반려동물은 가족입니다
반려동물은 가족입니다21.03.28

당뇨약은 언제 복용해야하나요?

평소 당뇨약을 복용하고 있습니다

보통 당뇨약을 복용할때 약국에서는 식후에 하루 한번 복용하라고 합니다

근데 무척 궁금한게 있습니다

저는 스케줄 근무를하다보니 규칙적으로 하루

3번 식사를 규칙적으로 못하고 있는데

아침 점심 저녁중에 어떤식사후에 약을

복용해야할지 모르겠습니다

어제는 아침후에 먹었는데 오늘은 점심후에 먹었습니다

이렇게 불규칙하게 하루에 한번 먹어도 되는지

아니면 가장좋은 복용법좀 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후 같은 시간에 규칙적으로 복용해야합니다.

    - 약은 우리 몸에서 일정한 농도로 있는 것이 중요합니다. 복용 시간이 달라지면 우리 몸의 농도가 일정하지 못해 충분한 효과를 보지 못할 수 있습니다. 가장 편한 시간에 규칙적으로 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 약 종류에 따라 식전, 식후, 또 하루에 몇 번 먹는 게 다 다릅니다

    가장 좋은 방법은 복약상담 받은 약국에 전화하셔서

    문의해주시는 게 정확합니다~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약 성분에 따라 공복에 먹어도 되는지 아닌지 조금씩 다릅니다.

    정확한 성분을 가르쳐 주시면 답변이 가능할 것 같습니다.

    만약 식사 시간이 불규칙적이더라도 비슷한 시간대에 약을 드시는 것은 괜찮습니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요