약 복용약·영양제
나른한크낙새156
나른한크낙새15622.12.23

당뇨약을 복용중입니다만 건강보조식품 동시 복용 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨병

안녕하세요 당뇨약을 아침 저녁 먹고 있습니다 당화열색소는 6.7~7.1 왔다갔다 합니다 최근에 먹는 것을 많이 먹었더니 식후 혈당이 220까지갔습니다

질문 혈당건강보조식품을 구매하여 점심때 먹을려고 하는데 괜찮은건가요?

아님 의사가 처방해준것만 먹을까요?운동은 하기싫고 밥은 많이 먹고싶고 힘드네요

하루 걸음 양은 1만~1만5천보 가량 걷습니다 먹어도 괜찮은건지 이야기 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 건강기능성 식품인가에 따라 당뇨약과의 상호작용여부가 결정되기에 어떠한 제품인지 함께 문의를 주시면 보다 정확한 안내가 가능하며 혈당이높은 경우 셀레늄 크롬 및 아연 바나바잎추출물이 함유된 제품 복용이 당수치 조절에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원진료를 통해 당뇨약을 복용 중이시라면 혈당을 낮추는 건강기능식품을 임의로 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    당뇨약과 같이 복용시 예상했던 혈당보다 더 낮아져 저혈당의 위험에 노출될 수 있기 때문입니다.

    임의로 복용하시기 보다는 의사와 상담후 복용을 시도해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 식사 후에는 혈당이 오르기 때문에 크게 걱정하지 않아도 되며 중요한 것은 공복혈당이 낮아야 합니다.

    가급적 의사가 처방해준 당뇨약을 드시면서, 단음식을 최대한 줄여서 드셔보시길 바랍니다.(쥬스나 설탕을 가급적 줄이는 것이 좋습니다.)

    영양제를 드신다면 인슐린분비 개선에 도움이 되는 비타민B군이나 크롬정도 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 혈당이 220 정도 나온다면 건강보조식품은 자제 하는 것이 좋습니다. 건강보조식품은 보조하는 식품일 뿐 혈당을 치료하는 약이 아닙니다. 오히려 혈당을 악화시킬 수 있으므로 가급적이면 드시지 않는 것이 좋으며 처방해준 것만 먹는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    어떤걸 드시려는 건지 나와있지 않아서 답변드리기 힘드네요. 점심에는 보조제를 드셔도 됩니다.

    마그네슘, 크롬 등의 미네랄, 바나바잎 추출물, 차전자피, 오메가3등이 인슐린 저항성으로 인한 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.