약 복용약·영양제
옹골진가젤227
옹골진가젤22723.03.08

당뇨약(하루2번)을 언제 먹어야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 당뇨약
기저질환
고혈압,당뇨

1년가량 혈압약과 당뇨약을 먹고있습니다. 두 약 모두 아침, 저녁에 먹으라고 했는데 초반에는 억지로라도 챙겨먹었는데 식사가 불규칙해서 아침을 거의 안먹게되네요.

혈압약은 빈속에 먹어도 된다하여 아침, 저녁먹고있습니다

1. 당뇨약은 점심, 저녁식후 먹고있는데 이렇게 복용해도 상관없을까요?

2. 일주일에 2~3일은 일일 한끼만 먹게되는데 이런 경우 당뇨약을 하루 한번만 먹게되는데 상관없을까요?

식습관을 개선하면 좋은데 쉽지가 않네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 두번 먹는 당뇨약이면 아침, 저녁으로 드셔야해요.

    공복에 드셔보시고 속이 안좋으면 아침을 간단하게라도 먹고 아침약을 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 당뇨약은 점심, 저녁식후 먹고있는데 이렇게 복용해도 상관없을까요?

    아침밥을 먹어야 혈당관리에도 좋습니다.

    아침밥을 먹고 아침약을 복용하는 방식으로 바꿔보시길바랍니다.

    2. 일주일에 2~3일은 일일 한끼만 먹게되는데 이런 경우 당뇨약을 하루 한번만 먹게되는데 상관없을까요?

    절대 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 당뇨약은 점심, 저녁식후 먹고있는데 이렇게 복용해도 상관없을까요?

    네 점심저녁 복용시 최소 6시간이상 시간차를 두길 권장드립니다.

    2. 일주일에 2~3일은 일일 한끼만 먹게되는데 이런 경우 당뇨약을 하루 한번만 먹게되는데 상관없을까요?

    1일 2회 복용법은 지켜야하기에식사를 거리지말고 규칙적으로 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 현재 복용하시는 약, 건강상태에따라 달라질 수 있어

    진료의와 상의해보시는 것이 권장됩니다.

    다만 당뇨 기저질환이 있으신 경우 아침 / 점심 / 저녁을 모두 섭취하시는 것을 권장합니다.

    2. 치료효과가 감소할 수 있으며

    투여시점은 진료의와 상의해보셔야 합니다.

    의약품 작용 원리상 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨약을 식후에 드시는 경우에는 점심 저녁으로 복용하셔도 됩니다.

    당뇨수치가 많이 높다면 약을 규칙적으로드셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 당뇨약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    당뇨약에는 보통 메트포르민이라는 성분이 함유되어있는데 해당 약은 식사 후에 드시는 것이 위장부담이 덜하긴합니다. 공복에 드시고 속이 크게 불편하지 않으면 공복에 드셔도 됩니다. 12시간 간격으로 드시길 바랍니다.