약을 당뇨,혈압,빈혈약을 복용하고있습니다

당뇨,혈압,빈혈약을 복용하고있는데요 다오전에 먹고있긴한데 2~3시간씩 텀을줘가며 먹고있는데요 가끔 잊어버릴때도있어서요 한번에 저약을 다먹어도 될까요? 아니면 지금 처럼 시간텀을 줘가며 먹어야 할까요??

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압약은 기상후 한시간이내에 먹어야 합니다. 일어나자 마자 바로 드시고 당뇨약은 식전약이 있고 식직후약이 있습니다. 성분에 따라 드시는게 다른데 복용하고 계신 성분에 맞는 용법으로 드시는게 좋아요. 복용이 불편하시면 당뇨약 혈압약 같이 드셔도 보통은 괜찮습니다

철분제는 꼭 오전아니여도 되고 공복에 단독으로 먹는 것이 흡수율이 좋으므로 철분제는 꼭 따로 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈약만 아침식전 공복시에 드시고 혈압약과 당뇨약은 아침식후에 같이 드셔도 괜찬습니다.

    시간텀은 빈혈약밀 텀을 두시면 되고 혈압약과 당뇨약은 텀을 안두셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨,혈압,빈혈약을 복용하고있는데요 다오전에 먹고있긴한데 2~3시간씩 텀을줘가며 먹고있는데요 가끔 잊어버릴때도있어서요 한번에 저약을 다먹어도 될까요? 아니면 지금 처럼 시간텀을 줘가며 먹어야 할까요??

      >>현재 복용중인 당뇨약 혈압약 철분제 중에 당뇨약과 혈압약은 텀을 두지 않고 한번에 복용하시어도 가능하며 철분제는 1-2시간 간격을 두고 복용하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        한꺼번에 다 드셔도 됩니다.

        다만 빈혈약의 경우에는 철분제이기 때문에

        식전에 복용할 것을 좀더 권장할 수 도 있습니다.

        위장장애가 있으시다면 식후에 복용하셔도 큰 문제는 없습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈압약과 당뇨약은 여러가지 종류가 있기 때문에

          약마다 차이가 있을 수 있습니다만 일반적으로 함께 복용하셔도 무방합니다.

          빈혈약은 대부분 철분제이기 때문에 공복에 복용하시는게 흡수율 측면에서 유리합니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            당뇨, 혈압, 빈혈약을 복용하고 계시는 군요.

            당뇨와 혈압약은 아침에 한번에 드시면 됩니다.

            빈혈약의 경우 아침공복 or 자기전이 주 용법이기는 하지만

            편하신 시간에 드시는 것을 권해드립니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              당뇨약

              혈압약

              빈혈약

              이 3가지 약들은 서로 상관관계가 없는약입니다.

              그렇기 때문에 동시에 3가지약을 같이 복용해도 됩니다.

              다만 질문자분의 위가 약한편이라면 시간텀을 두시고 그렇지 않다면 함께 복용하면 됩니다.

              좋은하루되세요^^

                지역약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                정확히 어떤 약을 복용하시는지 몰라서 일반적인 말씀만 드릴 수 있겠습니다.

                일반적으로 당뇨약은 식사와 밀접한 관계가 있어 식사 전후로 복용하시는 편이 좋으며,

                혈압약은 식사와 관계없이 일정한 시간에,

                철분제는 공복에 단독으로 복용하시는 편이 좋습니다.

                이런 부분을 유념하셔서 2-3시간 텀을 두고 복용하시면 좋겠습니다.

                  굿모닝약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  질문자님께서는 당뇨, 혈압, 빈혈약을 복용하시고 있는데 한번에 다 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                  현재 질문자님께서 복용하시는 약물의 성분이 정확히 무엇인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

                  댓글로 약물의 성분을 적어주시면 답변드리겠습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    간 대사에 부담이 될 수 있기 때문에 텀을 두고 드시는 것이 좋습니다. 한꺼번에 복용시 약들 간의 상호작용이나 소화에 부담이 될 수 있기 때문에 현재와 같이 정해진 시간에 나누어서 복용하시길 바랍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      당뇨약, 혈압약은 같이 드셔도 상관없습니다. 굳이 따로 드셔서 불편해하지 않으셔도 됩니다.

                      철분제는 공복에 단독으로 드시는게 좋습니다. 다른 성분에 의해 흡수가 방해될 수 있거든요.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 혈압, 빈혈약 : 아침에 일어나자마자 공복에

                        2. 당뇨약 : 첫 식사 직후

                        -빈혈약 공복에 드시고 속이 아프면 식사 후에 드시길 바랍니다.

                        -당뇨약은 공복에 먹으면 저혈당 오기 때문에 식사 후에 바로 드시면 됩니다.

                        답변이 도움되었길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          당뇨 혈압약은 같이드셔도 크게 문제없습니다.

                          빈혈약은 어떤것을 드시고 계시는지 모르겠는데 철분제라면 식후에 드시는 것이 부작용이 작긴 합니다.

                          약의 종류를 몰라 답변이 제한됩니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            당뇨,혈압,빈혈약을 복용하고있는데요 다오전에 먹고있긴한데 2~3시간씩 텀을줘가며 먹고있는데요 가끔 잊어버릴때도있어서요 한번에 저약을 다먹어도 될까요? 아니면 지금 처럼 시간텀을 줘가며 먹어야 할까요??

                            언급하신 약들은 한꺼번에 복용해도 괜찮습니다.

                            다만 한꺼번에 복용후 미식거림이라던가 속쓰림등의 위장장애가 있다면

                            시간텀을 두고 복용하시는 걸 추천합니다.

                            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                              건강사랑약국

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              정확한 것은 당뇨, 혈압, 빈혈약의 성분을 알아야 정확하게 상담이 가능합니다.

                              하지만 보통 요즘 드시는 당뇨,혈압,빈혈약은 하루에 한번 먹게 나오는 경우가 많으며 담당의사가 처방을 해줄때도 같이 먹어도 괜찮은 성분으로 해주셨을 것입니다.

                              같이 드셔도 되는 약으로 처방을 받았다면 굳이 2-3시간 텀을 두실 필요가 없이 한번에 다 드셔도 괜찮습니다.