약 복용약·영양제
오늘부터시작
오늘부터시작23.01.04

당뇨약을 규칙적으로 않 먹었을때 문제가 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨, 고형압
기저질환
당뇨, 고형압

당뇨약을 먹고 있는데. 주로 아침에 먹지만 일주일에 한번정도는 깜빡하고

아침에 먹는 것을 잊는 경우가 있습니다.

이때 점심때 먹는데 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약을 1일 1회 복용하는 이유는 하루정도 약효가 지속되기 때문입니다.

    아침에 복용을 잊으신 경우 아침에는 약효과가 떨어져 혈당이 높아질 수 있음에 주의가 필요하며

    아침 복용을 잊으신 경우 점심에라도 약을 챙겨 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨약이라는 것은 체내 혈당 수치를 일정하게 유지하는 약입니다. 따라서 해당 기간 동안 당뇨약을 먹지 않으면 당뇨 수치가 높아져 각종 당뇨에 의한 부작용 등이 나타날 수 있습니다.

    물론 일정한 주기로 먹는 것이 좋으나 까먹었다면 점심에 먹더라도 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨약을 먹지 않으면 혈당이 다시 올라갈 수 있어서 가급적 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    당뇨약을 한번정도 먹지 않는다고 큰 문제가 생기진 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    아침에 드시지 못했다면 늦게라도 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 하루 중에 혈당을 일정하게 유지하는게 목표이기 때문에 제시간에 먹는게 좋죠.

    까먹었을 때는 점심에라도 드셔야합니다.