약 복용약·영양제
진득한도요206
진득한도요20621.05.31

당뇨약을 하루 한알 복용중입니다

매일 아침에 일어나서 당뇨약을 먹고있습니다

공복에 약을 먹지 말라고 하던데요

아침을 잘 안먹는 습관이 있어서 궁금해서 질문드려봅니다.

첫째 식사 대신 배지밀같은걸 먹고 약을 복용해도 이상없는건가요?

아니면 약복용시간을 점심식사후로 바꾸는 것이 좋을까요?

둘째 오전 식사 대신 섭취후 약복용해도 상관없는 음식 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 성분의 당뇨약인가에 따라 차이는 있으나 만약 인슐린 분비를 촉진하는 기전을 가진 당뇨약의 경우 공복에 약 복용후 식사를 하지 않는 경우 인슐린 분비로 저혈당이 일어날 수 있기에 약 복용후 반드시 식사를 하셔야 합니다.

    아침에 식사가 어려운 경우 점심으로 복용시간대를 조정하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 당뇨약을 먹느냐에 따라 조금 다릅니다. 당뇨약의 경우 저혈당 위험성이 있거나, 위장장애가 있는 편이기에 식사를 하시고 드시는게 좋습니다.

    배지밀 같은 것은 먹는것도 괜찮습니다. 아침에 식사를 안하신다면 점심에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 복용하는지에 따라 용법이 달라집니다.

    메트포르민 이라는 약은 위장장애를 유발하기 쉬워서 식사 직전, 식사중, 식후 30분이내 복용하라고 말씀드립니다.

    글리메피리드 라는 약은 식전에 복용했을 때 효과가 가장 좋기에 식사 30분전 복용하라고 말씀드립니다.

    나머지 계열은 식사 상관없이 복용가능합니다.

    1. 어떤 약을 복용하는지 확인할 필요가 있겠습니다. 배지밀 같은 두유나 우유 등은 공복에 섭취하면 위에 부담이 되기에 되도록 식사를 하는 것이 좋습니다.

    2. 아침식사를 제대로 하지 못한다면 점심식사 하시고 복용하셔도 됩니다. 다만 복용을 잊지 않으셔야겠죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    당뇨약을 아침 공복에 복용할 경우 저혈당이 올 수 있기 때문에 왠만하면 식후에 복용하는 것이 바람직합니다.

    약 복용시간을 점심 식후로 변경하는 것을 권장드립니다.

    오전 식사 대신 섭취 후 약을 복용해도 되는 음식으로는 적당한 당질류의 식사입니다.

    예시로는 고구마 같은 음식이 있겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    저혈당을 유발할 수 있는 계열의 혈당조절제를 복용 중이신 것으로 보입니다.

    혈당이 높아 발생하는 당뇨는 당뇨에 기인하는 합병증의 위험으로 관리를 하는 것에 반해

    혈당이 낮아 발생하는 저혈당은 그 자체로도 위험하기 때문에 저혈당이 유발되지 않도록 약제를 잘 조절하셔야 합니다.

    주치의나 약사에게 문의하시어 저혈당을 유발할 수 있는 약제인지 확인해보시고,

    그렇다고 하시면 아침 식사를 거르는 경우가 많음을 주치의와 상의하시어

    점심 식후로 용법을 변경하는 등으로 복용법을 변경하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 베지밀 드시고 약 드시면 됩니다.

    -보통 당뇨약의 경우 공복에 먹지 않는 이유는 공복에 먹게 되면 속이 아플 가능성이 매우 높기 때문입니다. 가능하면 베지밀 한병정도 먹거나 미숫가루 한잔 정도 드시고 먹으면 됩니다.

    -만약 속이 아프거나 불편한 경우 점심 식사 후에 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 드시고 있는데 식사를 안하시면 저혈당이 올 수 있습니다. 약복용시간을 점심시간으로 바꾸는 것이 가장 좋아보이긴하는데 그럴경우 약복용을 까먹을 우려가 있습니다.

    약 복용시간을 보통 아침으로 하는것은 잊어버리지 말고 복용하라는 의미도 있습니다.

    따라서 점심에 한번도 까먹지 않고 꾸준하게 복용하실 수 있다면 그렇게 하시되 만약 안된다면 말씀하신 배지밀같은걸 아침에 드시고 약을 드셔도 괜찮습니다. 아침에 약을 먹고 저혈당증세가 있다면 식사량을 조금 조절하셔도 됩니다.

    당뇨약은 꾸준히 관리하는것이 가장 중요합니다.