약 복용약·영양제
옹골진관박쥐236
옹골진관박쥐23623.09.13

연고가 녹아서 흘러나와 있는 것 같아요

나이
성별
여성

마데카솔을 바르려고 꺼냈는데 겉면이 미끄럽길래 저번에 제가 겉에 연고를 묻혔나 하고 그냥 발랐어요.

약통에 넣으려고 보니까 마데카솔 있던 자리에 약이 녹은것처럼 물이 좀 흘러나와 있더라구요.

옆에 베아로반 연고도 보니까 이것도 흘러나와 있구요.

뚜껑도 잘 닫혀있었고 터진곳도 없는데 왜 이렇게 되는 건가요? 혹시 폐기해야 하나요?

구매한지는 각각 5달, 2달 되었습니다.

약통에 넣어 실온보관 하였습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    뚜껑이 잘 닫혀있는 상태라면 옆구리가 터지면서 연고가 생 수도 있어요.

    포장용기가 터진경우라면 약이 상했을테니 쓰지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마데카솔, 베아로반 둘다 철제로 되어있는데 납작하게 눌린 곳이 터지는 경우 흘러나올 수 있습니다.

    겉에 미끌거리는 액이 묻어있다면 폐기하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    연고류의 경우 개봉을 한 경우 6개월 간 유효합니다. 알루미늄 재질의 용기여서 용기가 눌리면서 약액이 세어 나올수 있습니다. 새어나온 부분은 오염의 가능성이 있기에 앞부분은 짜서 버리고 사용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마 여름에 너무 더워지면서 영향을 받지 않았나 싶너요. 가능하면 폐기하시고 새로 구매하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    구매한 기간 자체는 오래되지 않아서 문제될 가능성이 없어보이지만,

    약통을 이리저리 옮기는 과정에서 온도가 높은 곳에 방치되어있었을 가능성이 있습니다

    정확한 원인은 알 수 없으나 일단 약이 녹은것처럼 흘러나와있다면

    보관이 올바르게 되지 않아 변질되었을 수 있기 때문에

    폐기하시고 새로 구입해서 사용하시는 것이 좋아보입니다