조용한참새226
조용한참새22624.04.07

일본은 왜 버스를 뒤에서 타는건가요?

한국은 보통 버스를 앞에서 타고 뒤에서 내리는 걸로 알고 있는데 일본은 반대로 뒤에서 타고 앞으로 내리더라고요 왜 이렇게 버스를 타는 건가요?

  • 안녕하세요. 선한유목민입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    우리나라는 앞문으로 타거나, 혹는 인파가 많을때에는 뒷문으로도 사람이 탑승하게 되는데요. 이때 탑승할때에는 돈을 지불하는데요. 지불 방식이 선불이라고 보면 됩니다.

    일본은 우리나라와 반대로 뒷문으로 대개 탄 다음, 나중에 내릴때 전체 요금을 계산을 하는 식입니다. 일종의 후불방식이죠. 그래서 뒷문으로 편하게 탑승하고, 나중에 탄 지점에서부터 내릴때 지점까지 가격을 계산하는 방식이죠. 그래서 그런지 뒷문으로 탑승하고 앞에서 계산하는 방식인것 같아요.

    또, 잔돈이 없을때 기사분께서 케어도 해주는 방식이다보니 앞에서 계산하고 내리면 여러모로 편한 방식입니다.

    아무쪼록 질문자님의 궁금증 해소에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 나라별로 버스 출입문은 다릅니다. 우리나라처럼 앞문으로 타는 나라가 있는 반면, 앞뒷문 상관 없이 승차가 가능한 나라가 있습니다. 한국은 앞문으로 승차하여 승차시 요금을 선불(물론 거리비례제로 내릴 때 추가 요금 발생 가능)하는 반면, 일본은 뒷문으로 탑승하여 내릴 때에 운전기사에게 후불하는 시스템입니다.