기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.18
우울함을 극복할수 있는 방법이 있을가요?

계절탓인지 나이 탓인지 몇일전부터 우울하네요.

순간적일수 있지만

장기화 되지 않게 단기 우울감을 떨쳐낼수 있는 방법이 있을가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.
    우울함을 극복하는 가장 좋은 방법은 꾸준한 운동을 하는것입니다. 하루걷기 5000-10000보 걷기 운동을 꾸준히 하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    영화나 드라마에서 주인공이 실의에 빠져있거나 우울해서 어두운 집안에 혼자 있으면 지인들이 찾아와 늘 하는 행동이 있죠.

    커텐을 쳐서 볕이 들어오게 하고 창문을 열어 환기가 되게 합니다.

    그리고 함께 하는 말이

    '그러고 있지만 말고 밖에라도 나가서 바람이라도 쐬라.'라고요.

    가을 겨울철 우울증은 햇빛의 양과 일조시간의 부족이 에너지 부족과 활동량 저하, 슬픔, 과식, 과수면을 일으키는 생화학적 반응을 유도한다고 합니다.

    햇볕을 받으며 걷기등의 가벼운 규칙적 운동을 하는 것만으로도 우울증에는 큰 도움이 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 새로운 활동을 찾아서 해주는것이 좋습니다

    취미활동이나 여가활동등 내가 과거에 좋아했던것이 있다면 그러한것들을 꾸준히 해주시면서

    지금의 감정을 바꾸도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    우울증 치료에서 스트레스 관리는 우울증 약만큼 중요합니다.

    하지만 건강한 방법으로 스트레스를 해소 할 수 있는 방법이 있습니다.

    향기치료를 해보세요. 아로마테라피나 향초 등으로 스트레스를

    해소하신다면 우울감의 원인이 되는 스트레스가 줄수 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우울증이 있가고 하신다면

    가장 좋은 방법은 전문의와 상담 및 치료를 받으시는 것입니다

    혼자 고민하지마시고 상담을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증을 극복하기 위해서

    취미나 여가활동을 해보시는 것도 극복에

    많은 도움이 될 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    우울감을 느낄 때 같은 일상을 반복하면 우울감은 지속됩니다.

    삶에 활력소가 될 수 있는 이벤트가 필요합니다.

    거창한 것이 아니더라도 가까운 곳으로 바람을 쐬러 가시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    우울한 감정이 들 때에는 본인이 좋아하는 활동을 하시는 것이

    가장 좋습니다.

    본인이 좋아하는 일이나 취미활동 등을 통하여 우울한감정을

    해소하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정기훈 심리상담사입니다.

    최근 갑작스러운 우울감을 경험하고 계시며 이를 빠르게 극복하고 자하시는 것 같네요.

    우울함을 빠르게 극복하는 방법은 내가 우울한 상태임을 알아차리고 "요즘 내가 우울하구나/지금 내가 우울하구나" "고생했어" 등과 같은 자기 위안을 해주며 우울한 스스로를 이햐하고 받아들이고 위로해주는 것이 도움이 됩니다.

    이러한 스스로의 우울을 이해하고 스스로의 우울을 표현할 수 있는 일기, 글쓰기, 그림그리기, 노래부르기, 운동하기 등과 같은 여러 방법으로 우울함이라는 감정을 외부로 표출하고 새로운 감정들을 받아들이면서 더욱 빠른 극복이 가능하겠습니다.

    그러나 명확한 우울의 이유가 존재하신다면 위의 방법들 이전에 무엇이 나를 우울하게 하는지 이해하고 위의 과정들+a의 과정을 경험 후 '앞으로 어떻게 할 것인가?'에 대한 생각을 함께 해주시면 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 또한 질문자님이 적극적으로 우울을 극복하고자 하시기에 우울을 극복하는데 많은 도움이 될 것이라 봅니다. 건강하시고 행벅하시고 즐거운일 가득하셨으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    우울하지 않았을 때 자신의 모습은 어떠하였는지 떠올려 보세요.

    과거의 밝았던 자신의 모습, 과거에 좋아했던 일을 하면서 긍정적인 활동을 지속해야 합니다.

    스스로 인내심을 가지고 조금씩 노력하면서 자신에게 투자한다면 언젠가는 우울증 이라는 어두운 동굴에서 빠져 나올 수 있을 것입니다.