우울감을 극복할 수 있는 방법은?

현실에 대한 불만족, 미래에 대한 불안감, 에너지부족 등

으로 우울한 감정이 들고 무기력함에 빠져있을 때

어떻게 해야 좋을까요? 부정적인 감정상태에

매여있지 않고 그것을 극복할 수 있는 방법으로

뭐가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

우울감이 있다고 하신다면

우울증일 확률이 높습니다

그렇기때문에 심리상담을 받아보시거나

진료를 받아보시는 것을 추천드립니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감 극복에 가장 좋은 것은 운동입니다.

    외부에서 운동을 꾸준히 하다보면 우울감을 줄여주는 세르토닌이 합성되어 우울감감소에 도움이 될것이며

    운동을 통한 엔돌핀의 분비나 도파민의 분비는 감정을 조절하고 기분을 환기시키는데 도움이 될수있을겁니다.

    먼저 생활의 규칙성(수면 식사 운동)을 지키면서 생활하는것을 해보시면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우리가 인생을 살다보면 힘든상황을 겪게 되죠

      건강한 사람은 금방 회복되지만 많은 경우

      우울증을 겪게됩니다

      하지만 본인이 좋아하고

      생산적인 일이라면 계획을 세워

      하나씩 쌓아가면서 벗어나도록 노력해보세요

      꼭 이겨낼거라 생각됩니다.

      너무 우울해하는 것보다

      조기에 발견하여 건강한 생활

      이어가길 응원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우울감을 극복할 수 있는 방법은 활기찬 무언가를 한 번씩 해보면서 삶의 재미를 찾아가시는 것이 가장 중요합니다.

        운동을 하시는 것을 추천드리고, 그 외에는 명상 또는 클래식 음악을 들으며 심신을 갈고닦는 것도 좋습니다.