우울감에 빠질때 극복하는 방법은?

집에 혼자있거나 직장 생활에서 오는 불안감 때문에 우울감이 몰려오거나 자존감이 떨어질 때 어떻게 해결하나요? 이를 극복하기위해 실천할 수 있는 구체적인 방법이 있을까요? 답변부탁드립니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

작은 습관과 실천들을 실행하세요.

자존감은 당연히 올라갈 것입니다.무기력증도 해소될 것입니다.

그렇다면 무기력증을 해소하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다. 흥미를 유발하는 취미등을 찾아보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    우울하게 되어서 정신을 우울감이 지배하게 된다면 겉잡을 수 없이 심각해질 수 있습니다.

    무조건 운동하세요!

      안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 우울감을 극복하기 위해서는 규칙적인 생활을 하여야 하며 좋아하는 일을 해야하고 사람을 만나며 감정을 받아들이는 것 입니다 중요한 건 나 자신을 사랑하는 것 입니다

        안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

        우울감에 빠질 때는 우울감에 실컷 빠져 보는 겁니다.

        한 마디로 끝장을 보는 거죠.

        그러면 그 다음엔 좀 덜 빠지게 되고 좀 더 쉽게 헤어나올 수 있게 되죠.ㅠ.ㅠ......

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          우울감 및 무기력감은 스스로 해결하려 노력하시는 것 보다

          주변의 가까운 지인이나 가족에게 도움을 청해 보시는 것이 더욱 좋습니다.

          자주 만남을 갖고 내면의 걱정거리들을 많은 대화로 풀어내 보세요.

          또한 긍정적인 생각과 생활을 하시는 습관을 들여 보세요

          가벼운 산책 같은 것들도 신체에 활력을 불어 넣어 주는 좋은

          방법이 될 수 있습니다.

            안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

            혼자 있을때는 집중할 수 있는 취미생활을 해보세요

            그리고 직장생활에서는 조금은 완벽한 사람이 될 필요도 있어요

            실수를 덜하고 일에 대한 좋은 피드백을 받을 수 있도록 노력해야 해요

            좋은 성과를 이루다보면 저절로 자존감도 생기면서

            좀더 당당해지고 나만의 가치를 느끼게 됩니다

            항상 응원합니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

              스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

              우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

                병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

                혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

                좋을 것 같네요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  불안감 때문에 우울감이 몰려오거나 자존감이 떨어질 때에는 불안감의 원인이 무엇인지 검토하여, 이를 경감시키는 노력을 하는 것이 중요합니다.

                    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                    우선 집에 혼자 있어서 우울감에 빠지시게 된다면 밖에서 생활하는 시간을 늘리는 방법을 추천드립니다.

                    처음에는 쉽지 않겠지만 인간의 경우 적응의 동물이라 밖에서 생활하는게 익숙해질때 쯤이면

                    개인적으로는 집에서 생활하는것보다 밖에서 생활하는 비중을 높히는게 생산성이 향상되고 멘탈도 좋아지더라구요!

                      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                      스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

                      밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

                      우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

                        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                        우울감을 극복하는데 가장 좋은 것은 운동입니다

                        낮시간동안 햇빛을 보면서 땀이나는 외부활동을 매일 1시간씩 꾸준히 해준다면 우울감을 줄이는데 매우좋을 수있습니다.

                        조깅이나 사이클 등산등 어떤것도 괜찮으니 가능하면 꾸준히 활동을 해주시면 좋겠습니다.

                        자존감이 떨어질때는 가능하면 칭찬을 해주면 좋습니다.

                        자신 스스로 거울을 보고 칭찬을 해주거나

                        글로써 자신의 장점을 적으면 도움이될것입니다.

                          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                          성취감을 느낄 수 있는 활동 들을 해보면 도움이 될 것 같습니다.

                          운동을 하면 기분이 상쾌해지고 뭔가 자존감도 훨씬 올라가는 기분이 들 것입니다.