기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.04

오히려 잘못캐면 독이 될 수 있는 헷갈리기 쉬운 약초는 뭐가 있나요?

전문가들이 아닌 일반인들이 약초를

따러 산에 갔다가 잘못캐서 오이려 몸에 독이 되는것을 캘 수가 있는데요.

약초인지 독초인지 헷갈리기 쉬운 약초 는 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    산나물인 곰취와

    구토와 복통을 유발하는 독초, 동의나물입니다.

    줄기와 잎, 꽃의 생김새까지 비슷합니다.

    자세히 보면 동의나물 잎이 곰취보다 두껍고 윤기가 나지만 둘 다 습기가 많은 질척한 등산로 주변에서 자라 구별이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.도라지와 미국자리공은 땅위부분에서 쉽게 구분 되지만 뿌리만 봤을땐 구분하기가 어려워 자라공을 먹으면 중추신경 마비가 오니 조심해야 합니다^^