역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.19

마지노선이라는 말이 생긴 유래가 궁금하군요?

우리가 흔하게 일상생활에서 마지노선이라는 말을 많이 사용하고 있습니다. 그런데 마지노선이라는 말이 세계2차대전에서 생긴말이라는데 구체적으로 생긴 유래가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마지노선(프랑스어: Ligne Maginot) 또는 마지노 요새는 1936년 프랑스가 독일과의 국경에 쌓은 긴 요새이다. 프랑스의 국방부장관 앙드레 마지노의 요청에 따라 1927년에 짓기 시작하여, 1936년에 알자스부터 로렌에 이르는 마지노선이 완공되었다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    마지노선은 제1차 세계대전 후 프랑스가 독일군의 공격을 저지하기 위해 라인강을 따라 동부 국경에 쌓은 요새선이었습니다.

    육군장관 마지노의 이름을 붙인 것이었죠.

    마지노선은 무려 10년동안 구축되었으나, 1940년 5월 독일의 기습에 무너지고맙니다.

    하지만 아직까지도 '마지노선'이라는 이름은 흔히 쓰이죠.