활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.27

마지노선이라는 말은 어디서 유래가 되었나요?

일상생활을 하다보면 항상 사람들에게 불리한 일들이 생기기 마련입니다. 그래서 하는 말이 "이게 마지노선이다."라는 말을 하는데 마지노선으라는 말은 어디서 유래가 되었나요?

  • 안녕하세요. 조용한귀뚜라미53입니다.

    1차세계대전을 치르면서 각 나라들은 참혹한 전쟁을 또 치를 수는 없다 라는 생각으로 독일과 맞닿아 있던 국경지대에 총길이 750km에 달하는 엄청난 방호시설들을 건설하기로 결정했습니다. 마지노선은 프랑스에서 독일군의 공격을 방어하기 위해 국경지역에 세워둔 '앙드레 마지노' 장군의 이름을 따서 만들게 돼서 마지노선이라는 단어가 만들어졌다고합니다.