우리나라 수능은 언제부터 시작 되어나요

우리 나라는 수능시험이 언제 부터 시행 되엇는가요

다른 나라에도 우리랑,비슷한 수능시험이 존재 하는가오 아니면 존재 하지 않나요..?

총 1개의 답변이 있어요.

1994학년도부터 새로 실시된 대학입시제도에 따라 시행되고 있으며, 통합 교과서적 소재를 바탕으로 사고력을 측정하는 문제 위주로 출제되는데, 1999학년도부터 2004학년도까지 적용되는 내용은 이전보다 수험생의 선택권을 넓히는 한편, 출제 과목수는 줄여 입시부담을 덜어주는 데 역점을 두고 있다.

시험과목은 언어, 수리탐구 I과 II, 외국어(영어) 영역으로 나누어져 있으며, 언어영역과 외국어영역에는 듣기평가가 포함되어 있다. 전에는 수리탐구 Ⅰ과 Ⅱ영역에서 필수과목을 포함하여 인문 11개, 자연 12개, 예체능 9개의 과목을 치르게 되어 있었지만, 1999학년도부터는 시험 과목수가 줄고 공통 교과목이 생기면서 출제범위(수업내용)도 축소되었다.

수리탐구영역은 70% 정도를 계열에 관계없이 공통출제하고 30% 정도를 인문·사회계열, 자연계열, 예·체능계열로 나누어 출제하도록 되어 있는데, 예를 들어 인문·사회계열의 경우 공통수학·공통과학·공통사회·윤리·국사는 필수이고, 정치·경제·사회문화·세계사·세계지리 중 하나를 선택, 모두 6개 과목의 시험만 치르면 된다.

또한 1999학년도부터 수능시험에 제2외국어가 선택과목으로 도입되었다. 독일어·프랑스어·일본어·중국어·스페인어·러시아어 등 6개 국어 가운데 하나를 선택하면 되는데, 지원 대학에서 제2외국어를 입학전형에 반영하지 않을 경우에는 시험을 치르지 않아도 된다.

극도의 정확성이 요구되는 대학수학능력시험 채점은 채점단이 답안지를 인수하고, 이를 개봉한 다음 답안지판독기(OMR)를 이용하여 판독을 끝낸 답안지를 주전산기로 넘겨 진행한다. 이 작업은 자료확인·성적처리 및 확인·성적통지표 출력의 순으로 약 1개월 동안 진행된다.