피부과건강상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.02

겨울철 피부 가려움증이 심한데 원인이 뭔가요?

나이
성별
남성

겨울철이 되면서 피부 가려움증이 심합니다. 자다가도 가려워서 무의식 중에 긁어서 아침에 보면 딱지가 생기는 경우 있는데... 뭐가 문제일까요?

  • 겨울철은 습도가 낮고 건조한 계절이기 때문에

    피부도 가려워 질 수 있습니다. 보습 크림 같은 것을 수시로 발라주는 것이 도움이 될 수 있고

    호전이 없다면 피부과에서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    겨울철에는 주로 피부건조증과 한랭두드러기가 소양감을 유발 합니다. 실내 습도를 잘 유지해주시고, 보습크림을 많이 수시로 발라주시고, 외출 시 보온에 신경을 조금 더 써 주시기 바랍니다. 증상이 지속되면 피부과 내원하셔서 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 건조해서 가려움증을 호소합니다.

    긁을정도라면 몸에 바디로션제품을 잘 발라서 보습해주세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    겨울철에는 추운 날씨 및 낮은 습도로 피부가 쉽게 건조해져 자극받기가 쉽겠습니다.

    보습에 신경써주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    겨울철 피부 가려움의 원인은 건조한 환경으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 건조한 환경으로 피부 장벽이 손상된다면 가려움증이나 피부가 트는 증상 등이 충분히 발생할수 있습니다. 우선은 보습을 충분하게 해주시고 추위나 바람에 최대한 노출되지 않도록 하시고 증상이 호전되지 않는다면 피부과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다.

    겨울철에는 건조함 때문에 가려움증이 심해질 수 있습니다.

    어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 겨울철에만 가려움증 증상이 발생한다면 겨울철의 주변 환경의 낮은 습도에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 가습기 등을 적극 활용하여 주변의 습도를 적절한 수준으로 유지해보시길 권고드립니다.