비둘기
비둘기23.07.08

농협은왜 지역농협과 농협중앙회로 나눠놓은것인가요?

농협은 농협이라는 은행으로 그냥운영해도 될때데 지역농협과 농협중앙회로 나눠져 있는데는요

이렇게 분리를 굳이 해놓은 특별한 이유가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    농협은 지역농협과 농협중앙회로 나눠져 있는 이유는 지역농협이 지역의 농업인들을 위한 서비스를 제공하고 농협중앙회가 전국의 농협을 관리하고 지원하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    지금 말씀하시는 지역농협은 은행이 아닙니다. 은행과 유사하게 느껴지시겠지만 2금융인 상호금융입니다. 통합체제인 농협은행에 비하여 지역농협은 지점마다 개별법인이기에 위험에 취약합니다. 그래서 이를 관리하는 중앙회가 각 지점에 기여금을 걷어 지급준비금을 마련하고 있습니다.