약 복용약·영양제
그리운풍금조114
그리운풍금조11424.04.28

약국행정사무원은 어떤 일을 하나요?

나이
성별
여성

지역에 여성인력개발센터에

약국행정사무원 양성 교육과정이 있는데

약국행정사무원이 어떤 일을 하는지 궁금해요

되도록 자세하게 알려주시길 부탁드려요^^~

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약국에서 발생하는 업무를 보조하는 역할을 합니다

    처방전 입력 밎 접수하거나, 조제과정을 보조, 전산관리 등의 역할을 수행합니다

  • 약국에서 약사 이외에 근무하실 수 있는 직원분들이 있습니다

    약국마다 업무에는 차이가 있을 수 있으므로 정해진 것은 없지만,

    일반적으로는 손님에 대한 응대, 처방전의 입력 등의 전산업무가 가장 큰 비중을 차지한다고 볼 수 있습니다

  • 약국 프로그램 다루는 방법에 대한 교육이 아닐까 싶습니다.

    기본적으로 처방전을 접수하고 재고파악, 정리 등에 대한 방법을 알려주실것 같습니다.

    약국에서 약국행정사무원이라고 부르는 경우는 거의 없고, 아주 대형약국이 아니라면 이 업무만 맡게되지도 않습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 약국에서 약사 이외에 하는 일을 배웁니다

    처방전입력 전산입력 약 보관방법 약국보조자로서 약국관리 약국의사소통등을 배우게 되는 것입니다.

  • 보통 처방전입력이 주된 업무이고 처방전과 관련해서 병원과 연락을 받고 약사에게 알려주기, 간단한 약 주문, 약이 들어오면 입고장 작성, 약 정리, 재고관리, 유통기한 관리 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약국행정사무원에 관한 질문을 주셨습니다. 약국에서 일하는 부분에 관한 전반적인 도움을 주는 것으로 알고 있습니다. 약국에서 사용하는 전산프로그램에 관한 교육, 재고정리 및 관리 등을 교육하는 것으로 알고있습니다. 만약 관심이 있는 분야라면 여성인력개발센터에 한번 더 문의를 해 보시는 것이 좋겠습니다. 전반적으로 약국에서 어떤 일을 하는지가 궁금하시다면 구인공고가 나와있는 약국에 문의를 해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 질문은 약료 카테고리에 어울리지 않는 질문입니다. 다른 곳에 질의를 하시는 게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!