자동차생활
엉뚱한허스키160
엉뚱한허스키16023.02.23

세단과 suv의 장단점이 무엇인가요?

세단과 suv의 장단점이 무엇인가요? 차를 살려는데 고민이네요~ 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다~ 일반적인 차 크기 말구요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    세단(sedan)은 지붕이 있는 일반적인 승용차 형식으로

    좀 납작한 상자 모양에 지붕이 있고 운전석과 뒷좌석 사이에

    칸막이를 하지 않았으며, 4∼5명이 타게 되어 있는 우리가 흔히 보는 보통의 승용차를 의미합니다.

    SUV는 sport utility vehicle의 약자로 사전적 의미는 험한 도로에서 주행 능력이 뛰어나 각종 스포츠 활동에

    적합한 스포츠형 다목적 차량을 뜻해요

    SUV는 악천후에서도 쉽게 달릴 수 있고, 차량을 개조하지 않고도 비포장 도로와 같은 험한 길을 달리는 능력이 뛰어나 각종 스포츠 활동에 적합한 차량을 말하며 어떠한 지형에서도 달릴 수 있어야 하기 때문에 모두 사륜구동(4WD)인데, 이는 사륜구동이 바퀴 모두에 엔진의 구동력을 전달하여 가속력을 분배함으로써 유효마찰력을 증가시키기 때문입니다

    세단과 SUV 차이 첫번째는 SUV는 세단에 비해 트렁크 자체가 많이 크지 않더라도 뒷자리 시트를 접어서 짐을 실었을 때

    생각보다 많은 짐이 들어가도록 설계되어 있습니다

    ​​두번째는 뒷좌석의 편의성입니다 세단을 타다가도 아이가 생기면 특히 2명 이상인 경우 SUV로 바꾸는 경우가 많은데요

    다음은 주차입니다 아무래도 폭이 좁은 세단이 주차하기에 편리하다고 할 수 있는데요 SUV는 세단에 비해서 차체가 높기 때문에 시야 확보가 좀 더 효과적이라 운전이 미숙한 초보들도 소형 SUV를 선호하는 경우도 늘어나고 있습니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    세단의 장점은 차가 작고 가볍고, 연비가 좋고, 주행거리가 멀고, 주차가 용이하다는 것입니다. 단점은 실내공간이 좁고, 짐을 싣기가 어렵고, 안전성이 떨어진다는 것입니다.

    SUV의 장점은 실내공간이 넓고, 짐을 싣기가 용이하고, 안전성이 높다는 것입니다. 단점은 차가 무거운 것과, 연비가 낮고, 주행거리가 짧고, 주차가 어렵다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 자유로운오소리177입니다.

    아무래도 SUV 보다는 세단이 승차감 측면에서는 우위에 있는 것 같습니다. 둘 다 타 보니까요...