약 복용약·영양제
색다른두더지124
색다른두더지12422.09.05

타이레놀과 타세놀은 100% 동일한가요?

안녕하세요.

두통엔 타이레놀을 즐겨 먹는데요. (효과 빠름!)

코로나 때문에 상비약으로 사람들이 찾아서 그런지

품절 될때가 많아 타세놀? 복제약을 주던데요..

이게 성분은 같은걸 알겠는데 메이커 빼고 100%

동일하다고 보면 될까요?

공정이 틀려서 녹는속도가 틀리다던지... 그런건 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다. 따라서 타세놀과 타이레놀은 동일한 효능효과를 가지는 약이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀과 타세놀은 성분과 효능이 동일한 약입니다.

    약승인을 받을때 동일한약으로 승인을 받은 약입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀과 타세놀은 모두 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로, 같은 성분의 약입니다.

    500mg 제품을 구매하셨다면 해당 약은 완전히 동일하다고 보시면 되며, 그에 따른 효과나 부작용 측면에서 큰 차이가 없습니다.

    타이레놀 드시나 타세놀 드시나 똑같다고 보시면 됩니다. 아무래도 이름이 다르기 때문에 심리적인 차이가 있을 순 있으나 효과/부작용은 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    제조사만 다를 뿐 타이레놀과 타세놀은 모두 아세트아미노펜 성분으로 동일합니다. 따라서 꼭 타이레놀을 고집할 필요가 없습니다. 녹는 속도가 다르거나 약효가 작용하는 시간 등이 다르지 않으며 모두 아세트아미노펜으로 동일합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 얀센에서 제조한 약이고 타세놀은 부광약품에서 제조한 약이에요.

    아세트아미노펜이라는 성분으로 만들었으니 효능은 같아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀500mg는 타세놀500mg와 효능, 함량이 같습니다. 제조회사만 다르다고 보면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    제네릭 의약품이란 특허가 만료된 오리지널 의약품의 기술을 이용해 만든 약물로, 의약품동등성시험 등 엄격한 품질 심사를 거쳐 식품의약품안전처로부터 오리지널 의약품과 ▲주성분 ▲함량 ▲제형 ▲효능 ▲용법·용량이 동일하다고 인정받은 약품입니다.

    국내에서 생산되는 제네릭 의약품들은 오리지널 의약품 수준의 효과를 갖고 있습니다. 식약처가 인정한 제품이므로, 안심하고 복용하시길 바랍니다.

    100% 동일하다고 문의하신다면 100%같다고는 할 수 없습니다. 심지어 타이레놀 1로트 / 2로트에서 생산되는것도 100% 동일하다고 볼 수 없습니다.

    약의 제조공정도 동일하고 체내에 녹는 속도는 의약품동등성을 통해 동일하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀과 타세놀은 동일한 약입니다. 제조회사만 다를뿐 효능효과, 함량이 모두 동일합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    식품의약품안전처는 오리지널 의약품과 안전성 유효성 측면에서 동등하다는 객관적 시험을 통과해야만 제네릭 의약품으로 인정하고 있습니다.

    걱정하지 않으시고 복용하셔도 됩니다.