지구에서는 왜 달의 뒷면을 볼 수 없는건가요?

우리가 밤에 지구에서 보이는 달은

모양을 매일 달라지지만 달의 앞면만

볼 수 있다고 하는데 지구와 달은

자전과 공전을 하는데

지구에서는 달의 뒷면을 볼 수 없는

이유는 무엇 인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

지구의 자전주기와 달의 공전주기가 같아서 지구에서는 달의 한쪽 면만을 보게 되는 것입니다. .

    달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없는 이유는 달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문입니다.

    과거에 달의 뒷면은 달 탐사선을 통해 뒷면을 직접 확인할 수 있었습니다.

    또한 달의 자전과 공전주기가 일치하는 현상을 조석 고정이라고 하며,

    모성 가까이에서 공전하는 위성에 자주 나타나는 현상입니다.

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      달의 자전시간과 공전시간이 동일하기 때문입니다.

      달도 스스로 도는 자전과 지구 주변을 도는 공전을 하는데요, 이 둘의 시간이 동일하여 마치 농구공에 실을 매달아 움직이는 탁구공과 같이 한쪽면만이 지구 쪽으로 향하는 형상이 됩니다.

        안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

        달은 공전과 자전 주기가 같습니다

        그래서 달은 같은면만 지구로 향하죠

        그라서 우리는 달의 뒷면을 볼 수 없습니다