지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.07

달의 뒷면은 지구에서는 볼수가 없나요?

지구는 자전과 공전을 하는데 달도 지구와 같은 궤도로 공전을하는걸로 알고있습니다. 그런데 왜 지구에서 달의 뒷면은 볼수가 없는건지 잘 이해가 되질않습니다. 달뒷면을 못보는 이유가 뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요. 해당질문에 대하여 간단하게 설명드리겠습니다.

    달의 경우 지구에서는 한쪽면만 관찰이 가능한데요.

    그 이유는 달의 자전주기와 공전주기가 같기 때문입니다. 다시말하자면 달이 지구를 1바뀌 회전하는 동안 정확히 한번만 자전하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    쉽게 생각해보면 질문자님을 지구 친구를 달이라고

    질문자께서 친구와 마주보는 상태로 두손을 맞잡고 질문자님을 중심으로 빙글빙글 돌아보시면 항상 얼굴을 마주보고 있을 수 있는 것 처럼

    지구와 달도 서로 마주보면어 달이 공전하는 상황을 생각해보시면 이해가 되실거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    달의 뒷면은 절대로 보이지 않습니다

    달의 자전속도와 공전속도가 같아서 입니다

    그래서 1번 자전하는동안 1번공전을 하여 달의 한쪽면만 볼수 있어요

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    지구에선 항상 달의 앞면만 보입니다. 마치 달은 뒷면을 지구에게 보여주기 싫어하는 듯 보입니다. 이것은 달의 자전주기와 공전주기가 같아서 지구에서는 항상 달의 같은 면만 볼 수 있기 때문입니다. 즉, 달은 한번 공전하는 동안 정확히 한번 자전합니다.