지구과학·천문우주학문
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.02.06
지구에서 달의 뒷면을 볼 수 없는 이유가 무엇인가요?

지구도 달도 자전을 하는데 왜 지구에서는 달의 뒷면을 볼 수 없는지 이해가 잘 안됩니다 자전하다보면 겹쳐서 지구 어디에서는 보이는 부분이 있어야 하는거 아닌지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달은 자전주기와 공전주기가 동일해서 지구에서 항상 같은 모양으로 보이게 되고 뒷면을 보여주지 못합니다. 달의 공전주기와 자전주기가 처음부터 동일하지는 않았지만 달과 지구는 가까운 거리에 있는 만큼 서로 잡아당기는 인력이 강하게 작용하고 있습니다. 달의 인력으로 바닷물의 밀물과 썰물이 발생하는데, 이러한 조수간만의 차가 달의 자전에 마찰력으로 작용해서 현재과 같이 공전과 자전의 주기가 같아졌을 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    달은 지구를 중심으로 공전하고 있는데

    이 공전의 주기와 자전의 주기가 같기때문에 항상 달은 지구에가 한쪽면만을 보여주게됩니다

  • 달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없는 이유는 달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문입니다.

    과거에 달의 뒷면은 달 탐사선을 통해 뒷면을 직접 확인할 수 있었습니다.

    또한 달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며,

    모성 가까이 공전하는 위성에게 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    달은 공전주기와 자전주기가 같습니다. 한달에 한번 지구주위를 도는데 자전도 똑같이 합니다. 그래서 지구를 향한 앞면만 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 달의 자전주기와 공전주기가 같기 때문입니다. 그래서 달이 한바퀴 돌때 지구 어디에서든 항상 같은 면만 볼 수 있는 것입니다.