가스 소화제는 탄산으로 소화를 시키는건가요?아니면 불필요한 가스를 제거하는건가요?

제 친구는 식사때마다 항상 탄산 음료를 함께 먹는데,소화를 잘 시키기 위해 먹는다고 하네요.그친구는 마른 체형에 소화 불량이 잘 되는 편이랍니다. 가스 활명수처럼 먹으면 소화가 잘되는 것 같은 약들이 탄산맛이 나는데 소화에 도움을 주는 건가요? 또 가스가 차서 더부룩할때도 가스 소화제를 먹으면 효과가 있는 것 처럼 느껴지는데 어떤 역할을 하는건지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

탄산이 음식물 분해를 돕거나 음식물이 위장관 내에서 빨리 내려갈 수 있도록 운동을 촉진하진 않습니다.

가스 배출을 돕는 것도 아닙니다.

액상 소화제에도 탄산이 느껴지긴 하나, 이는 특유의 청량감을 주기 위한 목적이지 소화를 돕는 역할을 하진 않습니다.

'소화가 안 될 때 콜라 마시고 트림 한 번 하면 소화 된다.' 하는 항간에 떠도는 얘기들이 많은데...

콜라 자체에 포함된 탄산에 의해 부풀어오른 위장이 트림과 함께 원 상태로 돌아오며 상대적으로 개운함을 느낄 수 있으나

이는 현재의 자극보다 더 큰 자극을 주어 비교적 더 작은 이전의 자극을 덜 느끼도록 하는 역할일 뿐입니다.

소화에 도움이 되는 부분은 없습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제의 경우 일반적을 소화효소 성분과 함께 시메티콘이라는 가스 제거 성분과 위장 운동조절을 돕는 성분들이 함께 들어있어 소화를 촉진하고 음식물이 내려가는 것을 도우며 위장관내 가스제거에 도움을 주어 속을 편안하게 해줍니다.

    감사합니ㅏ.^^

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탄산을 복용하면 트름 발생시켜서 편한 느낌을 주죠

      이는 느낌상 트름이 잘되는것이고,

      실제는 도움이 되지않고 오히려 탄산이 위벽을 자극해서 위염이 있으신 분들은 더 안좋다고 합니다.

      말씀하신대로 가스가 차서 더부룩한데는 가스를 제거해주는 약을 복용하게됩니다.

      가스는 유해균에 의해, 나쁘게 부패했을때 생기는 것이기에 제거해주는것이 좋습니다.

      감사합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        탄산이 소화가 잘 된다는 것은 거짓입니다

        소화가 되는 과정에서 나오는 트름 현상이

        탄산음료로 인해 나오는 트름과 비슷해서 예전부터

        어르신들은 소화 안될 때 사이다 같은 탄산음료를 드셨는데요

        까스활명수에 탄산이 있는 이유도 이런 플라시보를 노린 겁니다

        오히려 탄산음료는 분문괄약근(위-식도 괄약근)을 이완시켜서

        위산을 역류시키고 소화를 방해할 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탄산은 소화에 도움이 되지않습니다.

          까스활명수를 마시면 탄산에 의해 일시적으로 트림이 나오기때문에

          소화가 잘되었다는 느낌을 주지만 실제로 탄산에 의해 소화가 된것은 아닙니다.

          탄산을 과다 복용하면 오히려 식도괄약근의 기능을 떨어뜨려

          역류성식도염 등의 위장질환을 유발하므로 탄산음료의 과다섭취는 피하셔야합니다.

          하지만 까스활명수는 탄산뿐 아니라 다른 소화촉진성분이 함유되어있기때문에

          실제로 소화를 잘되게 합니다만 탄산이 포함되지 않은 다른 소화제를 마시는걸 추천드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            습관적으로 탄산음료를 마시는 것은 오히려 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 위장 장애가 있는 사람에게 탄산음료는 금물입니다. 탄산음료는 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능을 약화시키고 이 때문에 위산이 역류해 소화를 방해할 수 있기 때문입니다.

            다만, 청량감을 주므로 소화가 되는듯한 느낌은 받으나 실제로는 그리 도움되지 않습니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              탄산은 산성이기때문에 위산의 효과를 도와 소화를 증가시킵니다.

              가스활명수의 탄산도 비슷한기능으로 소화를 돕습니다. 하지만 더 중요한 성분은 생약성분들로 소화기능을 촉진시킵니다

              소화가 잘안되면 가스가 차는 현상이 일어납니다

              탄수화물이 소화가안된채로 장에 도달해 서식하는 세균에 의해 나타나는 현상인데요. 소화가잘되면 가스차는 것이 개선됩니다. 따라서 소화제가도움을 줍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                탄산음료를 마시면 트름이 나와서 소화가 잘되는 것 같은 느낌이 들지만 이는 몸에 흡수되고 남은 탄산가스가 입 밖으로 다시 배출되는 것이기때문에 탄산음료가 소화에 도움을 준다는 것은 잘못된 상식입니다. 오히려 탄산음료는 산성이기때문에 위장에 자극을 줄수 있어 원활한 소화를 방해할 수 있습니다.

                소화가 잘 안될 시, 소화제를 먹는 것은 도움이 되지만 근본적인 원인을 해결해 줄 수는 없습니다. 소화제에 의존하기보다는 소화가 잘 안되는 원인을 찾아보려고 노력하시고 건강한 식습관과 규칙적인 운동을 통해 원인을 제거하려고 노력하셔야합니다.

                지속적인 소화불량이 반복될 시 가까운 병원에 반드시 내원하여 정확한 진단을 받아보시길 추천드립니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 탄산은 위장 운동을 자극합니다.

                  -흔히 소화가 안될 때 탄산이 들어 있는 음료를 먹으면 소화가 잘 되는 느낌이 있습니다. 탄산은 위벽을 자극해 소화성분 분비를 자극하고, 위장운동을 촉진시켜 소화에 도움을 줍니다. 그리하여 사이다 같은 탄산음료를 먹으면 소화에 도움을 주는 것입니다.

                  답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                  항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    까스가 들어있는 소화제는 먹고나서 시원한 느낌이 들게만 합니다.

                    소화는 한약성분들이 복합적으로 작용해서 소화효과가 나타납니다.

                    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.