정형외과건강상담
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.30
2~3일 전부터 기침을 하면 가슴 윗부분에 통증이 있습니다. 괜찮을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2~3일 전부터 기침을 하면 가슴 윗부분에 통증이 있습니다. 괜찮을까요?

지난주부터 피트니스를 시작했습니다. 쓰지 않던 근육을 쓰느라고 어깨도 아프고 상체도 좀 아픕니다

아프다기 보다 근육이 뻐근한 정도입니다.

몇일전에 운동을 하다가 기구에 상체를 조금 부딪쳐서 그런것인지 기침을 하면 가슴 윗부분에 통증이 느껴집니다.

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 할 때도 아프실 것이고, 움직일 때도 아프실 겁니다. 아마 최근에 운동을 시작하면서 유발된 가슴 근육통일 것이라고 생각됩니다. 가볍게 스트레칭을 하시면서 기침약을 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가벼운 외상 후 나타나는 가슴통증은 타박상일 가능성이 높으나, 만일 점진적으로 심해지는 양상으로 보인다면 갈비뼈의 미세골절로 인해 폐의 조직에 손상을 일으켜 나타날 수 있기 때문에 진통제로 조절되지 않는 통증이면 근처 의원에 가셔서 의사의 진찰을 받으시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기침 및 호흡기 증상이 동반된다면 기관지염의 가능성도 존재하지만, 최근에 운동을 시작한 히스토리를 보았을 때 흉골과 연골을 연결하는 늑연골염좌을 의심할 수 있습니다. 충분한 휴식을 취해주시고, 통증이 지속되면 근처 병원에 내원해서 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 단순 근육통이나 타박상일 가능성이 있고 이는 시간이 경과하면서 호전되는 경우가 많습니다. 미세 골절이나 늑골 염좌가 발생한 경우에는 통증이 더 심하거나 오래 지속될수 있습니다. 우선 휴식을 하시고 통증 부위 주변을 온찜질 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.