내과의료상담
어린복어170
어린복어17023.11.26

140일 아기 독감 확진후 타미플루 복용 1회후 중단한 상태인데 괜찮나요?

나이
성별
여성

140일 아기입니다 .

목요일 저녁 8시부터 금요일저녁 10시까지 열이 39.5 에서 38.0까지 내려갔다가 다시 39.9까지 올라가서 해열제로 계속 버티면서 금요일 저녁 10시부터는 36.8정상체온으로 계속 유지 상태였는데.. 토요일 오전에 혹시 몰라서 병원에가니 독감검사 후 에이형 독감 확진을 받았습니다.

그때도 열이 안나는 상태였는데, 선생님께서는 확진받고 또 나중에 오를수 있으니 약을 복용하라고 타미플루 30mg 1회복용 0.66 을 5일 처방해 주시고 토,일까지 먹고 월요일 다시 와서 약을 더 복용할지 의논해보자고 하셨어요..

저는 열도 내린 상태인데 아기한테 약을 먹이기가 좀 그래서 버티다가 토요일 저녁 6시에 타미플루를 콧물시럽에 섞어서 같이 먹였습니다.

그 이후에 몇시간뒤에 체온을 재보니 35.2도 34.8도 너무 저체온 상태라 겁나서 자꾸 지켜보는데 몇시간동안 계속 35도 초반대여서 겁이나서 오늘 아침에는 타미플루를 복용을 안한 상태입니다 ㅜㅜ

근데 인터넷을 보니 타미플루는 한번 복용하기 시작하면 5일 동안 먹지않고 중간에 끊으면 내성이 생겨 아기건강이 안좋아지고 ㅜㅜ 나중에 독감 걸릴시에 약이 없어서 폐렴이나 중증으로 가서 위험할수도 있다고 하여 너무 걱정이 됩니다 ㅜㅜ

약을 복용한것 자체가 너무 후회가 되요 ㅠㅜ 증상이 없어졌는데 괜히 먹인것 같아 죄책감이 너무 듭니다 ㅠ

140일 된 아기 타미플루 1회 복용후 끊어도 내성이나 아기 건강에 상관없나요?? 답변 꼭 부탁드립니다 ㅠㅜ

지금은 일요일 6시쯤 부터는 체온이 36.0도 35.8대로 올라간 상태입니다..

도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 타미플루는 인플루엔자 바이러스의 확산을 억제하여 증상을 완화하고 회복을 돕는 약물입니다. 일반적으로 타미플루는 증상 시작 후 48시간 이내에 시작하는 것이 가장 효과적이며, 처방된 기간 동안 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다. 중간에 복용을 중단하게 되면 바이러스에 대한 약물의 효과가 감소하나 내성이 생기는 것은 다른 항생제와 는 다르게 크게 염려 하지 않으셔도 될 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.