오래된보험이 지금 보험보다 정말 좋나요?

예전 보험이 좋다고 바꾸지마라고들 하는데 정말 예전 보험이 좋은건지, 실손도 예전 실손이 좋으니 바꾸라는 말에 속지마라하는데 정말로 옛날보험이 좋은지 그래도 비교해볼 장단점이 있는지?잘 살펴보고 알아보고 판단해야 하는데,,,

총 16개의 답변이 있어요.

더블유에셋(주)제이컴퍼니

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실손보장의 핵심은 자기부담금에 있습니다.

자기부담금이 늘어나는 방향으로 변화했기 때문에

보장내용은 나빠지고 있습니다.

그러나 실비는 갱신이기 때문에 보험료 상승율은 과거의 것이 더 높을 것으로 판단됩니다.

옛날 보험보다 요즘 보험 좋은 것 많습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에 가입했던 보험이 좋다라는 얘기는

    먼저 보장범위면에서 좋다는 얘기일것이고,

    보험료 측면에서도 예전에 가입당시 적용되었던 금리가 지금보다는 높을때 가입했기 때문에 좀더 저렴할거란 전제를 갖고 얘기하는것 같습니다.

    특히 실손보험의 경우 많은분들이 병원을 찾는 빈도도 많아지고 의료기술이 좋아지다보니 치료받는 부분도 많아져서 보험사입장에서는 손해율이 높아지다보니 보장측면에서도 일부보장을 줄이거나 조건이 까다로워지고 고객 자기부담금액이 높아지는등 변화가 있었습니다.

    무조건 예전 상품이 좋다라고 판단하기보다는 전문가와의 상담을 통해 보장면을 먼저 검토하고 부족한부분을 보완하는쪽으로 하길 추천드립니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험의 경우 가입한 상품에 따라 보장 범위가 다르기 때문에 개별 상품별로 확인을 해야 비교 가능합니다.

      실비를 예를 들면 구실비의 경우 산재나 교통사고로 인한 치료비에 대해서도 중복 보상이 가능하였으나 현재 상품은 중복 보상이 안됩니다.

      대부분의 보험이 예전 상품의 보장 범위가 넓은 것은 사실이나 이 부분도 보험 상품별로 차이가 있습니다.

        (주)지니어스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당연히 장단점이 있습니다.

        실비보험만 보더라도 전체적으로 보면 예전 보험이 좋지만

        지금 보험보다 안좋은 단점들도 분명히 존재하구요.

        하지만, 오랜기간 유지하게 되면 그동안 보험료들도 오르고,

        내 나이도 오르면서 새로 가입할 수 있는 상품들의 보험료도 오르게 되어 있어요.

        그런 부분 때문에 크게 잘못된 보험을 가입한게 아니라면

        최대한 기존 보험을 유지하는걸 추천드리는거구요.^^

        좋은 결과 있길 바랍니다.

        추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 도연주 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          팩트만 말씀드리자면 새로나온 보험들이 더좋습니다

          예전보험은 그당시 화폐가치가 현재보다 낮았고

          오래 유지했기에 대다수의 고객께서는 "그래도 넣은게 몇년인데 아깝잖아요"라고 주저하시는 경우가 있습니다

          그리고 질문자님께서 자신에게 맞는 보험컨설팅을 받아보신후 보험을 선택하시길바랍니다

          보험은 남들 가입하는거 따라하지마시고

          내몸에 나 자신에게 필요한 보험을 선택하시길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            같은 보장이라면 옛날 보험이 보장의 범위가 더 넓은경우들이 많습니다. 일반인분들이 비교 검토하시기엔 약관을 보고 해야하는 바 조금 어렵습니다.

            다만 옛날이라하면 불과 10년 전으로 올라가도 보장이 80세 만기가 최대이고 보장한도가 작아 기존가입내용만으로 충족하기에는 무리가 있습니다. 추가 계약으로 보완하셔야 할 것으로 예상됩니다.

              농협손해보험

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              예전 보험이 무조건 좋은건 아닙니다. 가입하신 보장 내역에 따라 달라질 수 있습니다.

              예전 실손이 좋은점은 현재 실손보다 자기부담금이 저렴하며 3대비급여특약으로 분리가 되어 있지 않습니다.

              단 현재 실손보다 보험료가 높습니다. 장단점이 있기에, 보험료가 부담되신다면 현재 보험과 비교하셔서 유지 또는 변경을 추천 드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비를 예를 들어 설명드리자면

                예전보험이 좋다는 것은 것은 동의합니다. 보장내용등이 예전상품이 높고 그래서 보험사 손해율이 상당히 높아서 실비판매중지를 선언한 보험사도 있을 정도죠. 그러한 부분이 보장내용을 줄이면서 보험료도 같이 줄여보자는 측면으로 변화해온것도 사실이구요.

                즉 예전보험은 보장내용이 좋은(장점) 대신 그만큼 보험료가 비싸다(단점) 라고 생각하심 됩니다.

                  예전보험이좋다고 하는 이야기는 암진단비의 경우 유사암이 일반암에 속해있던 시절 가입하시고 진단금 받아본 주변 사람들이 있는경우가 많아요.

                  그리고 상해의료비나 100%실손을 보고 지금은 가입할수 없으니 그런말이 들리는것 같습니다.

                  물론 지금 보다 예전보험이 좋은 부분도 있지만 현재가 더 보장범위가 넓고 더 좋아진 부분도 있습니다.

                  보장분석으로 자세한설명들어보시는것이 도움이 될듯 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정겨운흑로5입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하십니까 프라임에셋 최신광 팀장 입니다

                    옛날 보험이 좋은 경우도 있고 나쁜 경우도 있습니다 실비같은 경우는 오래된것이 좋다는 이유가 100프로 실비가 있기 때문 입니다 . 건강보험 같은 경우는 지금 보장 범위가 더 넓습니다 전문가에게 상담 받으시면 될거 같습니다 ㅎㅎ

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실비(실손)은 예전의 실비가 자기부담금이 적거나 없어서

                      지금의 판매되는 실비보다는 좋은 장점이 있으나

                      지금의 실비도 이전 실비보다 면책기간 할인 등 장점이 있습니다.

                      즉, 각각의 장단점이 있습니다.

                      요즘 7월에 실비가 개정되어서 계약전환을 많이 하시는데

                      만약 질문자님께서 2009년 9월 이전 표준화 이전실비라면

                      갱신될 때 보험료가 많이 오르는 상품이라 전환을 생각해보셔도 됩니다.

                      그 경우가 아니고 납입여력만 되신다면 우선 기존 실비 유지하시길 바랍니다.

                      실비 보험 외 내가 아팠을 때 보장받는 보장성보험(건강보험)은

                      이전보다는 현재 판매되는 상품들이 더 좋습니다.

                        엠금융서비스/영업부

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        맞습니다.

                        아무리 좋다고 말하는 것 또한 장단이 있을 수밖에 없습니다. 예전 실비가 좋은 건 분명합니다. 보장받을 때, 100%짜리와 현 실비지급액은 분명차이가 있습니다.

                        예를들어 병원비 100만원이 나왔다면 100%실비에서는 95만원이 지급된다면 현실비는 65만원정도가 지급됩니다.

                        단점으로는 100%지급이다 보니 회사입장에서 손해율은 엄청납니다. 그래서 갱신보험료의 인상분이 만만찮게 인상이 됩니다. 나중에는 아예 납부를 할 수 없을 정도의 보험료가 될 것입니다.

                        어떤 선택을 하든 각자의 상황에 맞춰 해야합니다. 어떤것을 선택하든 그 선택에 대한 장단도 다 염두하셔야 합니다. 이런저런 이유로 이게 옳다, 저게 옳다 할 수 없는 게 보험입니다.

                          인카금융서비스

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          예전 보험이 좋은것도.....

                          현재 보험이 좋은것도 있습니다.

                          2대진단비 같은 경우 예전보다 현재보장이 훨씬 좋아졌습니다.

                          실비는 예전보험이 낫습니다.

                          입원일당도 예전이 더 저렴하고 좋습니다.

                          수술비는 현재가 좋습니다...

                          너무 많은 내용이라 글로 안내드리기 힘드네요 ㅎㅎㅎ

                          ---------------------------------------

                          추가 상담이 필요하시면 연락주세요~

                          감사합니다. 박성현 "하하파파보험"블로그 운영자(7년째 온라인영업중...!!) 입니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하주영 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            예전 보험이 더 좋은 경우도 있고 현재 보험이 더 좋은 경우도 있습니다.

                            이와 관련해서는 질문자님이 현재 보유하고 계신 보험의 약관 및 보장내역을 다른 상품들과 비교분석 하시고 판단 하시는게 좋을 것 같습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              일단 옛날 보험이라고 100%좋은건 아닙니다 한 10건중 9건은 좋긴하나 1건은 좀...이라는 말이 나올만큼 애매한 경우가 있었습니다 그 이유는 옛날 보험은 실손의 통일성이 없었기 때문에 보험사마다 보장도다르고 금액도 달랐기 때문입니다

                              따라서 정말 안좋은 보장과 비싼 실손을 가입하셨다면 현재 실손이 더 좋습니다(실제로 변경하신분들 있습니다!)

                              그래서 정확한건 본인의 증권을 보시고 현재 실손을 비교하시는게 바람직합니다^^

                                리치앤코테헤란본부

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                질문자님 오래된 보험이 지금보험보다 좋을 수는 없습니다. 물론 아주 옛날보험중에 혜택이 아주 좋은 보험이 몇개 있기는 합니다. 예를들자면 삼성의 여성시대 같은 보험입니다. 그러나 대부분의 오래된 보험은 절대 요즘 보험보다 좋을 수 없습니다. 왜냐하면 옛날에 없던 질병들이 지금은 더 많아졌고, 의학의 발달로 장수시대가 되었는데 오래된 보험은 대부분 60세 혹은 80세 만기의 보험이니 정작 보험이 필요할때는 보험이 없는 상태로 살 수도 있고, 또한 그 보험을 현재는 보장받지 못하는 질병들도 많기 때문입니다.

                                따라서 질문자님의 현재의 보험을 전문가를 통하여 정확하게 보장분석을 받아보시고 정말 지금 보험보다 좋은지 명확하게 진단을 받아보셔야합니다. 그리고 보장이 않되는 것들이 무엇인지 정확히 아신후에 더 보충하셔야 합니다.

                                실손보험 역시 오래도니 실손이 좋을 수는 없습니다. 그렇게 말하는 설계사는 단순한 보장금액만 보고 이야기 하는 것일뿐 보험에 대한 이해가 많이 부족한 분입니다.

                                질문자님! 아래는 두가지의 답변을 드립니다. 첫째 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드리니 현재의 질문자님의 보험과 비교해보시기를 바랍니다. 적어요 요즘시대에 보장을 받기 위해서는 제가 정리해드리는 내용이 모두 있어야 합니다. 만일 없다면 질문자님의 보험은 리모델링이 필요하다는 이야기가 됩니다. 둘째는 실손보험 전환에 대한 정리를 해드리겠습니다. 꼭 꼼꼼히 읽어보시고 판단하시기 바랍니다.

                                1. 가장 기본적이고도 핖수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용 정리

                                보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                                첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                                둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                                1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                                2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                                3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                                이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                                셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                                2. 실손보험 전환 정리

                                요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

                                질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

                                또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

                                따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

                                질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

                                이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다