베이킹소다로 치아닥아도 괜찮은가요

흡족****

치아닥을때 치약위에 베이킹소다를뿌려서 치솔질을하는데 치아나 건강에 문제는 없나요 또 베이킹소다로 가글하라는데 농도를 얼만큼해야하는지 가글을어떻게하면되는지 방법과 가글만드는비율도 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘 치약들 다 잘나오는데 굳이 치약위에 베이킹소다를 뿌려 닦으실 필요 없습니다. 하고 싶으시면 하셔도 되지만 크게 장점이 없으실것 같아요. 치약속에 계면활성제와 연마제 이미 모두 충분합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베이킹 소다 성분이 있는 치약의 경우 일반 치약보다 미백 효과가 더 뛰어납니다. 이러한 제품화된 치약이 없다면 물 한 컵에 베이킹 소다 한 티스푼을 타서 그 용액을 칫솔에 묻혀 양치하면 도움을 줄 수 있습니다.하지마 베이킹 소다 양치는 치아의 법랑질을 마모시킬 수 있으므로 매일 하기보다는 주 1-2회정도 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      베이킹소다를 뿌려서 칫솔질을 하는 것은 별로 좋은 방법은 아닌 것 같습니다.

      민간요법이라고 생각되구요.

      치약만으로 사용하시는게 좋습니다.

      베이킹소다까지 사용하신다면 치아의 에나멜층에 데미지가 가해질 것 같네요.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        베이킹소다는 이론적으로는 치아의 범랑질을 손상시킬 수 없습니다.

        (모스경도로 보았을 때 건강한 치아의 범랑질은 6~7인데 베이킹소다, 소금은 2.5정도 입니다.)

        베이킹소다의 치위생에 대한 근거는 충분하지 않지만 과학적으로 문제는 없고 노출되는 화학물질 가짓수를 줄일 수 있는 장점이 있기 때문에 개인 선택에 맞춰 사용하는 것을 권합니다.

        보통은 베이킹소다와 코코넛오일을 1:1의 비율로 맞춰 만듭니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 권유드리지 않습니다.

          -베이킹소다를 치약과 섞어서 사용하면 치아미백에 도움을 줄 순 있으나, 산성성분이기 때문에 잇몸에 염증이 생기고 까질 가능성이 있습니다. 권유드리지 않습니다.

          -가글을 하시려면 약국에서 리스테린이나 가그린 구매하는 것을 권유드립니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.