치아 관리건강상담
대찬집게벌레168
대찬집게벌레16823.08.29

불소 포함된 가글은 효과가 있을까요?

칫솔질 치실은 치아관리에 가장 중요하다는건 잘알고있는데 가글액으로 입안을 헹구는것은 치아건강에 효과가 있나요? 있다면 양치후에 해야되나요

양치전에 해야되나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    가글에 포함된 정도의 불소 용액은 충치 예방 효과가 크지는 않을 것으로 생각됩니다.

    다만 가글을 하는 것 자체는 항균 목적에서 나쁘지 않습니다. 양치 전 가글을 하시는 것이 좋고요

    양치 후에 가글을 한다면 양치 후 20분 정도 뒤에 내지는 양치를 하고 물로 여러번 깔끔하게 헹군 뒤 하는 것이 좋습니다.

    그리고 양치 후 가글 후에도 물로 잘 헹궈주셔야 합니다. 그래야 잔여물이 남지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 양치질을 못하는 경우에만 쓰시면 됩니다. 칫솔질과 치실을 잘해주시는 게 더욱 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글만한다고 치아를 건강하게 할수는 없습니다. 가글은 양치를 하지 못할때만 사용하는 보조용품으로만 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치후에는 가글을 할필요가 있지는 않습니다. 가글은 양치를 하기 어려운 상황에서 양치 대신에 입안의 이물질제거를 위해 하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.