피부과건강상담
한결준검맘
한결준검맘21.03.24

가글제품 쓰면 치아에 좋나요?

양치를 깨끗히 하더라도 개운하지 않아서

혹시 입안에 덜 닦인 부분이 신경쓰여 가글을 양치후 꼭 하는데요 시중에 나와있는 가글제품 광고를 보면 잇몸 질환 충치예방에 도움이 된다고 합니다 양치후 가글 진짜 치아에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸질환 뿐만 아니라 충치 역시 세균에 의한 감염 질병이며, 가글을 통해 구강 내의 세균의 수를 적정 수로 줄여주는 효과가 있습니다.

    또한 일부 불소가 포함된 가글 용액은 치아의 내산성을 강화시켜 충치저항성을 높이는 효과도 있을 수 있습니다.

    다만, 입마름(구강건조증)이 있는 상황에서는 알코올이 함유된 가글 용액을 과도하게 사용할 경우 건조 증상이 심해 질 수 있기 때문에 적절한 사용이 필요합니다.

    또한 불소가 포함된 가글의 경우 잘 뱉어내지 못하는 어린아이에서는 사용을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글은 치아에 붙어있는 이물질을 물리적으로 제거하기 위한 하나의 수단입니다.

    물로 가글을 하나 가글액으로 가글을 하나 치아의 이물질을 제거하는 기능은 같아요

    단지 가글액에 미세한 항생제가 있어서 이것이 세균을 줄여주는 역할을 하기도 해요

    구강내에는 건강한 세균또한 존재하는 항생제가 포함된 가글을 너무 자주 오래하면 구강내 건강한 세균이 없어지면서 감염에 취약해지거나 구강 건조증 등이 생기수 있습니다.

    가글보다는 칫솔과 치실을 이용해 치아를 깨끗하게 유지해 줄것을 권유드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치 후에도 개운한느낌이없어서 가글을 하시는군요.

    가글은 주로

    CPC +불소 의 가그린과

    에센셜오일+ 불소 의 리스테린으로 나뉠수 있는데

    CPC성분은 입안의 세균에 효과적으로 항균작용을 나타내며

    에센셜오일은 입냄새 제거와 상쾌함을 줍니다.

    불소는 치아구조를 강화시켜 충치예방에 도움을 줍니다.

    결국 불소성분으로 치아에 도움이 되고 구강내 세균을 줄여주는 효과는 있지만

    상쾌함과 개운함을 주는데 주 목적이 있으며

    입 안에 세균덩어리인 치태는 양치질 과정에서의 칫솔의 기계적 제거로만 제거되기 때문에

    덜 닦인 부분이 있다해서 가글로 커버되지 않습니다.

    양치질을 잘 한 후 가글을 사용하시는 것은 좋으나

    양치질을 대충 한 후 가글을 사용하는것은 충치예방이나 잇몸질환에 도움이 되기보다는

    상쾌함과 개운함으로 마스킹효과를 나타내기때문에 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글은 구강관리 보조 용품이라 할수 있습니다. 칫솔을 이용한 양치가 주된 구강 관리이고 보조로서 가글을 이용하는 것은 괜찮습니다.

    하지만 가글도 양치후 바로 사용하게 되면 치아 착색등 부작용을 일으킬수도 있고 염증이 있는 상태에서 사용시 염증을 심화시킬수

    있습니다. 때문에 가글 제품은 칫솔을 이용할수 없을때나 양치후 간단한 음료후 구강관리 보조 목적으로 사용하시는것을 추천드리며

    가글제품을 선택하실때도 가급적 알코올 성분이 없는 제품을 선택하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글로 인하여 잇몸속 세균을 죽이고 조금 더 상쾌한 느낌을 줄 수 있으나 장기간 사용을 추천하지 않습니다. 대부분 가글에 포함된 성분은 알코올입니다. 즉 휘발성이 강하며 일분 피부에서는 화상을 일으킬 수도 있습니다. 또한 유해한 세균 뿐만 아니라 유익한 세균도 죽이기 때문에 정상세균총을 변화시킬 수 있습니다. 가끔 사용하는 것은 괜찮으나 매 양치마다 사용하는 것은 자제하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글은 구강내 세균을 줄여주기 때문에 도움이 됩니다.

    단, 양치 후 바로하는게 아니라 30분정도 후에 하는게 좋으며, 바로하려면 물로 많이 헹군 뒤에 하는게 좋습니다.

    또한 하루에 2번 이하로 하는게 좋으며, 너무 자주사용하면 구강건조등의 부작용이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움은 됩니다. 그러나 양치질을 적절하게 한다는 전제하에 추가적인 가글제품 사용은 필수적이지 않습니다.

    오히려 가글 제품을 자주 사용하실 경우 알코올 성분에 의해 구강건조감이나 점막자극 등 여러가지 안좋은 효과도 있을 수 있어서

    적절한 사용이 중요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품에 따라 살균효과가 있는 것도 있습니다. 하지만 기본적으로는 물리적으로 치태를 제거를 해야하므로 양치질이 우선되어야 합니다. 즉 양치질을 하지 않고 가글만 하는 것은 옳지 않습니다^^