치아 관리건강상담
비비빙
비비빙23.06.08

가글을 하면 치아에 도움이되나요?

양치보다 가글이편해서 가글을 하는편인데 치아에 도움이되는지 양치안해도 문제가 없는지 가글을 자주하면 치아가 상하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글은 입안을 한번 헹구어 주는 효과 밖에는 없습니다. 치아 건강에 큰 도움이 안됩니다. 오히려 가글 너주 자주 장기간하면 소독약 성분 때문에 해가 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는 미량의 .항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 .가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

    또한 너무 자주 사용하는경우 치아에 착색을 .유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글은 양치를 하지 못할떄 하면 도움을 받을수 있지만, 가글은 양치를 대체할수 없습니다. 그리고 가글에는 알콜성분이 있어서 너무 자주 사용하시면 구강이 건조해 질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 못할때에는 가글을 해도 되지만 웬만하면 양치를 해주시는것이 좋습니다. 가글은 효과가 미비하고 양치질을 대체하지는 못합니다.