치과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.22

가글은 어떤 효과일까요? 치아나 잇몸에 도움이 되는가요?

식사 후 양치 할 상황이 안되면 가글을 자주 사용하는데 , 가글은 단순히 구취제거 같은 효과인가요 그리고 사용후 물로 헹구는게 맞을까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글은 입안의 이물질을 헹구고 세균을 제거하는데 도움을주며 사용후에 물로 구지 헹구어 내지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아에 이물질이 잔류되어. 있기 때문입니다. 이 이물질을 깨끗하게 제거해아 충치나 치주질환이 생기는 것을 방지할 수 있어요.

    가글을 할 경우 물의 힘으로 큰 이물질이. 제거되지만 치아표면이나 치아 사이의 이물질이 깨끗하게 제거되지 않기 때문에 충치를 예방하기 힘듭니다.

    양치질을 꼼꼼하게 하시고. 치실을 이용해서 치아 사이를 세정해주는 것이 충치와 치주질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글은 구강의 세균을 억제해주는 효과가 잇습니다. 구취제가 아닙니다. 그리고 가글만 사용한다고 충치가 예방되는건 아니고 양치를 잘하시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강내에 세균을 줄여주는 역할과 구취를 제거하는 역할을 하지만 양치를 대신하지는 못하므로 양치를 하시는게 좋습니다. 물로는 한두번 헹구시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글은 세균세정, 충치예방, 구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    가글은 이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에 양치질을 하지 않고는 구강질환(충치, 잇몸질환)을 예방 할수 없습니다.

    물로 헹구면 효과가 떨어질수는 있으나 알콜성분이 함유된 가글 사용후에는 물로 가볍게 헹구는것도 좋습니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발 할수 있으니 하루 1회 이하, 30초정도 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.