치과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.08

가글이 양치질의 효과가있나요?

가글을 하면 양치질의 효과가있나요?

가글을 하더라도 양치를 해야하는걸로 알고있는데 양치대신 가글을 한다고 이야기하더라고요

가글이 양치대신 가능한가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글은 양치를 대신할 수 없습니다. 양치를 할 수 없는 상황에서 대신 하는 것일 뿐 물리적으로 치태를 제거하는 양치의 효과를 따라 잡을 수 없습니다. 또한 가글은 알코올 성분으로 인하여 지속적으로 사용시에 오히려 구강 내 안 좋은 영향을 미칠 수 있으므로 간혹 사용하는 것을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글은 입안을 헹구는 효과만 있으며 치아에 붙은 음식물 잔사는 제거하지 못합니다. 반드시 치솔로 양치질 해야 치아면에 붙은 음식물 잔사가 떨어져 나갑니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아에 이물질이 잔류되어 있기 때문입니다. 이 이물질을 깨끗하게 제거해아 충치나 치주질환이 생기는 것을 방지할 수 있어요.

    가글을 할 경우 물의 힘으로 큰 이물질이 제거되지만 치아표면이나 치아 사이의 이물질이 깨끗하게 제거되지 않기 때문에 충치를 예방하기 힘듭니다.

    양치질을 꼼꼼하게 하시고 치실을 이용해서 치아 사이를 세정해주는 것이 충치와 치주질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 부가적인 역할을 할뿐이며 양치를 대신 하는것은 불가능합니다. 양치를 못할때만 하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치는 물리적으로 치아에 잇는 음식을 제거하는과정이기 떄문에 가글이 양치를 대체할수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글은 이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에 양치질을 하지 않고는 구강질환(충치, 잇몸질환)을 예방 할수 없습니다.

    가글이 양치를 대신 할수는 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가글이 양치질을 대체할 순 없습니다. 양치질은 반드시 하셔야 합니다.

    물론 양치질후 30분정도 후에 가글도 같이 해주시면 도움이 되지만, 하루에 2번 이하로 하시는게 좋습니다. 감사합니다.