우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.15

가글만으로도 양치의 효과가 있나요?

불가피하게 양치하기 어려운 상황일 때 양치하지않고 가글을 하면 가글을 한 것만으로 양치를 한 것과 어느정도 비슷한 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    가글로는 양치와 동일한 효과는 없고

    양치 보완재이죠

    급한데 입냄새 제거 등에는 좋죠..

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    가글을 한다고해도 양치를 대신 할 수는 없습니다. 양치를 해야 음식찌꺼기를 치아사이에서 닦으낼 수 있는데 가글로는 못합니다. 단지 입냄새제거에 효과와 세균감소 효과가 있을 뿐입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    양치하셔야 합니다. 가글은 임시방편이라고 치과쌤이 그러더라구요 참고바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    양치는 칫솔질이 가장 권장되는것으로 알고 있고요. 가글은 칫솔질을 할 수 없을때 임시방편적인 효과만 있는것으로 알고 있습니다.