치아 관리건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.24

가글로 치아 관리하는 방법알려주세요.

요즘엔 가글 제품도 잘나와 성분이 치아와 잇몸에 좋다고 들었는데요. 가글 제품이 실제 치아에 도움을 주나요? 양치하기 전 후 언제 사용하면 될까요? 잠들기 전 가글만 하고 자도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글은 양치를 못할때 대체로만 사용하는제품이지 가글로 치아나 잇몸을 관리하는건 안됩니다. 양치를 하시는게 좋습니다. 그리고 양치를 하셧다면 가글을 따로 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    칫솔질을 하고 나서 가글액을 사용하신다면 도움이 될 수 있습니다. 다만, 가글액을 사용하신다고 해서 칫솔질을 하지 않으시는 것은 안됩니다. 칫솔질을 꼭 하고 나서 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질과 치실을 꼼꼼히 했다면 굳이 가글을 해주지 않아도 큰 문제가 되지는 않습니다. 가글에게는 미량의 항생제가 들어 있기 때문에 너무 자주 사용하게 되면 치아에 착색을 일으킬 수 있기 때문에 가글은 하루에 한두 번 정도만 사용해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 양치질을 대체하지는 못하기 때문에 피치 못해 양치를 못할 경우에 한번씩 쓰시면 됩니다.